智慧應用 影音
電子時報行動版服務
event

疫情助攻零接觸支付 2B、2C都加速普及

這波疫情加速企業和消費者採用數位支付。Getty

全球疫情加速零接觸支付普及,迫使企業和消費者切換到「新常態」。

據Phocuswire報導,Amadeus最新調查顯示,企業對企業(B2B)支付早在疫情爆發前就開始革新,只不過疫情加強了危機意識,讓企業看在利潤的份上,儘快採用零接觸支付。無論是旅行社、跨國航空公司或連鎖飯店,都紛紛為了「提高獲利空間」而改革。

21世紀初就有虛擬信用卡了,雖然有很多好處,但使用率僅6成,Amadeus表示,以往商家不太用虛擬信用卡,主要擔心高成本,但現在情況變了,數位支付反而會提高營運效率,尤其是2020年疫情瞬間惡化,商家面臨退費潮,不採用虛擬信用卡的商家,反而要多耗費人力處理退費和退款。

這波疫情也加速消費者採用數位支付,Capgemini調查顯示,41%受訪者表示以前常使用現金付款,但疫情期間轉而使用零接觸支付,另一份研究顯示,原本常使用信用卡的消費者,疫情發生後,35%消費者嘗試數位錢包,27%消費者嘗試QR碼掃描支付。

這些例子都證實零接觸支付從2020年開始風行。Guestline最新調查顯示,英國和愛爾蘭有高達20%旅館業者,2020年把絕大部分的資金都投注在零接觸支付,另有38%預計在2021年投資零接觸支付。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 數位支付 信用卡