智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
20210818_DWebinar0818_異地備援

南韓打造CBDC測試平台 Naver、Kakao摩拳擦掌

南韓央行為了推動CBDC業務,計劃公開徵求1家民間業者進行合作,Naver、Kakao等IT業者摩拳擦掌。法新社

南韓央行預計2021年8月與民間業者聯手,展開一項央行數位貨幣(CBDC)模擬測試,因此計劃挑選1家民間業者進行合作,未來朝央行數位貨幣時代前進。

ChosunBiz等引述南韓央行消息,指為了推動CBDC業務,將公開挑選1家民間業者進行合作,預計業務合作維期10個月,總預算近50億韓元(約454萬美元),選拔方式採一般競標作業,採技術評估與協商方式進行。

目前南韓央行預計2021年7月中旬,選定事業合作夥伴,8月起展開模擬測試研究,預計2021年底完成CBDC的基本功能(發行、流通、轉帳)的第一階段任務,2022年6月前,預計推動第二階段任務,包括付款與跨國轉帳等。業界人士透露,目前Naver、LG CNS、Kakao等IT知名企業,皆表達了參與投標意願,預料之後將掀起激烈競爭。

簡單地說,CBDC是一種央行發行的數位貨幣,有別於現有存放款貨幣體系,但與價格不斷變化的比特幣不同,CBDC穩定無變動性,因此可以如同目前的現金一般,進行付款、轉帳等。此外,由一國的中央銀行發行,進而確保該貨幣公信力。

近來比特幣等加密貨幣掀起投機熱潮,主要國家的央行也如火如荼,針對CBDC展開研究,計劃發行CBDC,期望未來朝「無現金社會」之路邁進。南韓央行約從2020年開始進行研究,並且決定以此為基礎,加速推廣CBDC模擬測試。

儘管如此,南韓央行也強調,此次的模擬測試是出於研究目的,現階段尚無立即的CBDC商用化計畫。相關人士透露,長遠而言發行CBDC將不可避免, 當前的研究和準備工作,是為了因應迅速改變的支付與結算環境而預先準備

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團