Advantech
Advantechline
 

北京地鐵透過自動化電腦嚴格把關變電站穩定度

北京地鐵系統迅速擴建,若電力供應不穩定,快速成長的地鐵線將陷入癱瘓危機。

過去10年來,北京地鐵系統迅速擴建,幫助整個城市邁向現代化發展。然而,若電力供應不穩定,快速成長的地鐵線將陷入癱瘓危機。

每個地鐵站中,在靠近月台邊緣或是地下室,都設有封閉架構,內部存放著電力轉換設備。這些變電站的目的,在將城市電網的電壓轉換為火車所使用的電壓。每處變電站均備有電表及其他終端裝置,負責監督變壓器的狀態、電力使用及環境因素,例如溫度及壓力。此為研華參與專案的原因:使用可靠的電腦系統,收集與仔細地監督需要管理的所有資訊,並且提供自動化的系統控制。

研華產品應用在北京地鐵線的某個變電所中。由於運作環境充滿電磁干擾,因此用來監督設備的電腦必須具備強大的抗干擾能力,它們也必須符合大陸官方的電氣標準。

由於地鐵的所在位置及長時間營運特性,致使電腦的維修不易。因此,部署在此處的電腦必須特別可靠且健全,更要求針對通訊網路提供備援用光纖,及機架式的電腦。

針對這一案件,研華提供UNO-4672自動化電腦,具備6個區域網路連接埠及10個隔離式COM埠(2個隔離式RS-232及8個隔離式RS-232/422/485),用來連接電表測量設備及變電站的其他裝置,以收集資料,再透過研華的EKI-7656C乙太網路交換器將資料上傳至控制中心。

為了從控制室監督變電站的活動,研華的IPPC-6172A 17吋TFT LCD工業級平板電腦,標榜內建Intel Core 2 Quad/Core 2 Duo處理器、高速DDR3記憶體、2個PCI擴充插槽及支援RAID 0.1的SATA硬碟介面,以達到遠端頻外的可管理性、優化資料傳輸及安全性,並且增加能源效率表現。

UNO-4672將隔離設計應用在供電及通訊介面上,對於輔助系統抵擋變電站的電磁環境,以保持穩定且可靠的運作而言,可謂極其重要。UNO-4672不僅符合IEC 61850-3及IEEE 1613變電站自動化應用系統專屬的國際標準要求,也符合中國電力研究機構(第IV級)所制定的大陸相關標準最高等級。

為了確保變電站的控制,即使在網路故障期間,搭載了2個gigabit combo連接埠及16個高速乙太網路連接埠的EKI-7656C備援光纖管理型工業級乙太網路交換器,仍然能妥善發揮任務。它內建專屬的備援網路協定,亦即研華自行開發的X環(X-ring),讓使用者能用簡單方式建立備援乙太網路,並且達到低於10毫秒的超高速修復速度。

研華的UNO-4672取得了變電站通訊系統的大陸及國際標準,適用於極嚴峻的環境應用。它的大量通訊連接埠及網路連接埠,得以連接許多裝置,以最大化經濟效益。其無風扇設計、隔離式供電、及隔離式COM埠,能夠確保可靠運作及易於維護的作業。搭配EKI-7656C及IPPC-6172A使用,UNO-4672可謂是地鐵監督及監視系統的不二首選。

按此了解更多其相關技術及應用

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 研華 地鐵 嵌入式自動化電腦 物聯網