智慧應用 影音
未來車產業價值鏈平台
財團法人大肚山產業創新基金會

天氣風險如影隨形 防災科技漸受矚目

科技進步可降低天然災害帶來的傷害,政府提供事先預警更是必要的工作。國家災害防救中心

台灣位處颱風、地震頻仍的區位,每年都會有天然災害發生。政府多年前即思考如何運用科技提前預警,減輕人員傷亡和財產損失。行政法人國家災害防救科技中心董事長蘇芳慶表示,災防中心已使用大數據分析等資通訊科技提高預測準確性。

有鑑於台灣使用社群軟體的人數眾多,災防中心2018年3月開始與LINE(ID:@ncdr)進行公益合作,希望貼近人民的生活和需求的同時,也能即時將地震、洪水、空污等訊息廣為散播。

這是台灣首次彙整13個單位、22種示警資訊放置於LINE的平台,包括雨量、地震、風災、低溫特報、強風、大雨特報、交通阻塞等即時、可信賴、全方位防災資訊。災防中心表示,目前已有4萬用戶加入。

此外,為避免地方災害資訊的落差,科技部提撥經費給全國22縣市大專院校,負責研析區域性災害資訊,提供地方政府做災害預警與預防措施參考。

考量如何將防災資訊應用於民生與產業,也是災防科技中心努力的方向。例如,針對世大運災害天氣資訊與科學園區水情監測需求提供專門情資服務,進行細緻化情資服務的技術開發。

由於這是國家災防資訊,因此無法由政府提供更細部的商業服務。但民間企業可以取得這些數據再做加值應用。例如「氣象達人」彭啟明所創立的天氣風險管理開發公司,就可取得災防中心的數據,再針對客戶的需求做天氣預測服務。

國家災害防救科技中心主任秘書李維森指出,天氣風險管理開發公司主要是提供客製化的商業服務。但國家災害防救中心是政府的投入的資源,利用各項監測儀器所獲得的數據,最主要的應用是避免天然災害的發生,或減輕天然災害的影響程度,因此一定是無償提供。

但這也不代表該中心無法做客製化服務,例如2017年世大運,該中心就做了客製化和細緻化的服務,把風力、雨量等各種預測資料提供給主辦單位。

事實上,除了農林漁牧業對氣象預測非常關切外,工業節能、商業活動、交通運輸、體育活動、觀光旅遊、甚至公共設施的安全防護而言,都有天氣預測的需求。

如果政府提供的天氣資訊不夠細緻,就是民間業者可以把握商機的項目。況且,災防科技中心主要是針對劇烈的天氣做預警,可能忽略其他氣象變化對特定產業或特定活動的影響。

根據國家災害防救科技中心統計,2017年災防告警細胞廣播發送服務共13,719則,包括地震速報4則、地震報告19則、萬安演習14則、大雷雨即時訊息14則、土石流警戒13,661則、道路預警封閉5則、疫情通知1則,消防署緊急支援1則。

此外整合水利署、水保局、公路總局、警政署、地方政府建置的閉路電視(CCTV),共計整合16,000支以上,以提供24小時無休的災情監測系統。

國家災害防救科技中心表示,開發細胞廣播與物聯網(IoT)之整合應用是目前重點工作,未來要透過微處理器及Android裝置,在接收災防告警細胞廣播訊息後,啟動物聯網裝置。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團