科技產業報訂閱
活動+
 

駭客掌控車輛可遠程控制引擎 自駕車安全問題成隱憂

車聯網若遭到駭客攻擊後果不堪設想,不只造成資安問題還可能影響人身安全,若要提升自駕車安全性,駕駛人須時時保持警覺,並定期更換密碼。法新社

近年來自動駕駛與連網汽車技術如火如荼地發展,成為汽車科技的新趨勢,而自駕車的安全性和可靠性是大家關注的焦點,車聯網若遭到駭客攻擊後果不堪設想,不只造成資安問題還可能影響人身安全。

據科技媒體Futurism報導,這名叫做L&M駭客近日成功入侵27,000個iTrack和ProTrack兩個車輛應用程式的帳戶,進而監控數萬輛汽車的位置,甚至能夠關閉汽車的引擎。

由於汽車駕駛的安全措施做得不夠完善,許多被入侵帳戶的密碼設置過於簡單或使用默認密碼,根據部分GPS原廠設定,一旦車速低於每小時20公里就可遠程關閉汽車引擎,而駭客在成功入侵後擅自操控汽車引擎,安全問題引發擔憂。

此外,駭客利用這些用戶名稱和默認密碼進行登入,獲取個人相關訊息,據外媒Motherboard的數據資料顯示,駭客從iTrack以及ProTrack收集大量個資,包含GPS設備的名稱、型號、IMEI碼、姓名與電話號碼。

雖然L&M沒有證明能夠關閉汽車引擎能力,但ProTrack和iTrack的GPS設備製造商之一Concox發言人向Motherboard表示,如果車輛低於20Km/h可遠程關閉引擎。

駭客已對兩家公司要求勒索贖金,不過他們指出,攻擊目標為公司而非使用者,因為公司的疏忽導致用戶曝露於安全風險。如果要提升安全性,駕駛人須時時保持警覺,並定期更換密碼。

更多關鍵字報導: 智慧車 連網車 自駕車 駭客攻擊