medicaltaiwan
活動+
 

日廠提防災電力通信專用車

日本2010年代多次地震颱風釀災,帶來災害電力通信設備市場。圖為Outlander PHEV,災區電力通信醫療服務車母體。法新社

天有不測風雲,2011年日本東北的311地震、2016年的熊本地震、2018年的北海道地震,以及2019年的法西颱風與海貝思颱風,都造成嚴重的斷電停水與斷訊問題,讓日本地方政府思考如何進行防災投資。

日本新創企業Gehirn看上氣象災害相關商機,先是推出防災用手機App,又與三菱汽車(Mitsubishi Motors)、衛星通信業者SKY Perfect JSAT合作,推出防災用電力通信設備車,5LA-GG3W(改),初號機與二號機同時預定在2020年2月在日本東京與札幌地區開始應用。

5LA-GG3W(改)是由三菱汽車的插入式油電混合車、Outlander PHEV修改,加裝衛星通信天線與SKY Perfect JSAT進行衛星網路連線,並從日本內閣府借用準天頂衛星(QZSS)的安全確認服務終端Q-ANPI,同時與政府防災網路及民間網際網路連線。

根據Gehirn發布新聞,5LA-GG3W(改)在發生天災時,會派遣到地方災害應變本部或指定避難所,提供下述3項服務:

1. 電器充電與供電服務,可供照明與烹調使用
2. Wi-Fi無線網路連線服務,用於報平安、災害動態即時監視、緊急遠端醫療網路通信等
3. Q-ANPI服務,讓政府相關單位確知現場狀況。

除此之外,由於車上還有座位與急救箱,可以運人運物資到現場,只要道路沒有中斷,5LA-GG3W(改)就能趕赴現場救難,除執行行動指揮通信車任務外,也能兼任其他工作。

在Gehirn的定位中,5LA-GG3W(改)首要客戶是地方政府,由於北海道地震後曾發生斷訊超過1週的事件,法西颱風登陸更造成若干地區停電達1個月,地方政府無法確認哪些地點需要救援,無法維持生活所需能源供應,5LA-GG3W(改)即使不是完美解答,也是目前最有效的系統。

另外,若干企業也有採購5LA-GG3W(改)的需求,在長期斷電時擔任電力與通信源,由於北海道地震與法西颱風後停電期間,Outlander PHEV都曾趕赴災區,內建電池可供一般家庭1日電力所需,油箱裝滿時最大可供一般家庭10日用電。

與Gehirn的合作,對三菱汽車與SKY Perfect JSAT而言,有產品服務宣傳意味,因為該公司名稱源自知名動畫新世紀福音戰士,防災手機App名為特務機關NERV防災App,5LA-GG3W(改)則稱為特務機關NERV災害對策車輛,並獲得動畫原作公司承認使用,有世界性宣傳效果。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 三菱汽車 防災技術