智慧應用 影音
Dtalk base_Garage
event

富士通多重生物辨識2022年事業化

圖為富士通在Lawson超商實驗出入操作。富士通

富士通(Fujitsu)生物辨識技術在1990年代重視指紋應用,2000年代轉向手部靜脈辨識,但因指紋與靜脈都有處理速度的問題,從2010年代下半起,追加人臉辨識,現在為克服不同生物辨識技術的弱點,決定朝多重生物辨識應用發展,2021年1月宣布完成研發,預定2022年3月底前事業化。

根據富士通公布資料,在美國國家標準暨技術研究院(NIST)2020年報告中,在戴口罩的情形下富士通人臉辨識技術的正確度,在全球147家公司中排行第6名,於日本公司中居冠。

據富士通研究所數位革新核心部長增本大器說法,指紋每20億人中才有1人重複,辨識率極高,而靜脈辨識錯誤率也低於1,000萬分之1,還能藉由血流確認是不是具有生命徵象,辨識正確性高,缺點是處理耗時,只能在短時間處理1萬人以下活動的場合。

人臉辨識的優點在於正面通過攝影機就可識別,奧運展場或繁忙車站上下班時間這種1小時人流超過100萬人次的場合只能靠人臉辨識;但人臉辨識的錯誤率即使號稱達10萬分之1,仍高於指紋或靜脈辨識。

富士通原本發展靜脈辨識的行動支付技術,但在實驗中發現到要全日本推廣,則可能碰到1小時內超過1,000萬人次應用的狀況,而且支付服務要求高正確性,只靠一種生物特徵辨識不是正確性不足,就是處理速度不佳。

因此富士通從2018年起改弦易轍,選擇多重生物辨識以求兼顧速度與正確性,比方要求速度的場合,先在較遠距離以人臉辨識處理,若系統判斷辨識正確度不足,再要求當事人伸出手掌進行靜脈辨識、甚至指紋辨識。

為確認概念及實驗技術,富士通與便利超商Lawson從2020年3月起進行實驗,並持續修改,現在得到正確率超過99%的結果,因此對外尋求合作對象。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 人臉辨識 生物辨識 富士通