智慧應用 影音
訂報
event

南韓研發高精準偵測無人機 可應用在國防、防災

DroneEye可辨識數公里外的對象,一次探測約500件客體。法新社

根據ET News報導,南韓航空宇宙研究院(KARI)人工智慧研究室的首席研究團隊,日前成功研發探測技術DroneEye,即使無人機位在遠處,也能一次精準掌握到多種客體(object),預計日後可應用在國防及應對災難等領域。

客體探測是利用AI辨識影像中對象的技術,常見於汽車或特定場所的閉路電視(CCTV),雖然該技術早已普及化,但由於影像拍攝角度和範圍受限,在探測周圍環境時,存在一定的侷限性。

倘若在無人機上採用客體探測技術,情況將完全不同。無人機可以暢遊3D空間,若提升高度可觀察到遠處的對象、捕捉到更多客體,但前提是要先提升偵測表現。值得注意的是,南韓研究團隊研發的DroneEye可成功達到該目標。

不僅如此,DroneEye還可辨識數公里外的對象,一次探測約500件客體。此外可在不受角度限制的情況下,展開辨識作業。舉例來說,DroneEye無需偵測人體全身上下,僅透過頭頂或肩膀,就能判別是否為人類。

南韓研究團隊的技術能力早已獲世界大會的肯定。此前在2020歐洲計算機視覺會議(ECCV)的VisDrone大會中獲得冠軍,當時VisDrone顯示的準確度為34.57%。雖然乍看之下偏低,但這是根據各種嚴謹的條件進行篩選,實際上為相當高的數值。

此外,南韓研究團隊讓DroneEye通過機器學習,掌握人類、汽車等多種客體形象,日後計劃進一步提升水平。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 無人機 南韓