智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

救災救難新科技 誰是無人機最佳拍檔?

無人機以AI影像分析找人,再將當事人位置投影在救難隊MR顯示器,是頗具效用的救難應用。圖為日本救難隊在雪山測試無人機搜尋現場。法新社

在地震風災後搜尋生還者,或是找尋迷路墜崖的登山客,都須與時間賽跑,而且搜索範圍要不是幾座山那樣大,就是廢墟中雪堆內等被遮蔽的空間,常覺人力不足視野有限,日本於是提出靠無人機尋找受災者的概念。

無人機從天上廣範圍搜索與直升機搜索一樣,而成本比較低,也比較容易一次出動多架搜索,小型無人機還有可能鑽入人類無法爬行的空隙;可是看得遠就不容易看清細節,有可能漏掉,在建築空隙中從螢幕上看到生還者,卻不知道當事人在何處,仍有不足。

因此,日本無人機新創Rock Garage提出幾種新技術的結合應用:以AI影像辨識自動分析無人機拍攝影像,找出類似人形的物體,透過無人機的衛星定位系統確定該物體所在位置及建議路徑,顯示在救難人員頭戴MR顯示器上,讓救難人員可以直接朝目標方向走,或是把當事人身上的建築碎屑移開而不傷人。

根據日本經濟新聞(Nikkei)報導,Rock Garage這項技術,3rd eye Drone System,於2021年1月在日本福島縣進行實驗,日間3次、夜間2次,確認即時搜索建築頂部人員的效果,其中夜間用紅外線攝影機搜索的效果尤其突出,因為一般直升機搜救人員夜間不戴紅外線夜視系統,搜索效果明顯不如無人機。

跟據日經報導,首次測試結果相當成功,預定3月將到積雪山區進行實驗,不只要搜索失蹤登山客,還要同時辨識附近是否有野獸接近,決定該先派醫護人員還是派獵人,若測試順利,將在2022年實用,當成日本地方政府救難器材服務一環。

這項技術不只能用在救災,只要AI學習樣本不同,也能用在生物的科學研究、地理地質環境調查、設備維修等領域。

日本的大城市無人機應用在法律上仍有限制,但鄉間或救災相關應用基本上已解禁,考慮到無人機可壓低人員出勤的風險性與成本,這項技術相當有潛力,對於自然環境類似的台灣也一樣,可以考慮研發類似應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機