智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
event

供美執法機關取得用戶資料 亞馬遜Ring智慧門鈴掀隱私疑慮

Ring推出端對端加密功能以強化隱私、安全、使用者控制。Ring

全美已有2,014個消防局與警察局加入亞馬遜(Amazon)的Ring網路平台計畫,提供管道讓執法單位取得Ring智慧門鈴的資料與視訊,雖然Ring強調都會以合法為考量但隱私擁護者仍有顧慮。

根據The Verge報導,全美僅蒙大拿州與懷俄明州沒有消防與警政部門參與亞馬遜的Ring網路計畫,金融時報(Financial Times)報導執法人員可透過這項計畫,要求使用者提供Ring智慧門鈴攝影機的資料與視訊以協助犯罪調查。Ring的內部統計顯示2018、2019、2020年分別有40個、703個、超過1,189個州政府部門參與這項計畫。

亞馬遜的原則是只要美國國內或國外的執法機關,在要求使用者資訊時都有遵守適用的法律與成文法,且亞馬遜依法必須服從執法機構要求,該公司就會提供所需資訊。Ring的資料揭露執法機關的要求類型包括內容、非內容、法院命令、國家安全要求、非美國請求、傳票、搜索令等,而Ring的回應則包括完全提供所需資料、部分提供、不提供。

金融時報報導2020年參與亞馬遜Ring網路平台的地方執法單位,共有超過22,335個事件曾向平台要求提供Ring視訊,Ring的資料也顯示即使Ring裝置的所有人拒絕提供資料或視訊,執法單位仍會透過各種方式與管道意圖達到目的,2020年曾發生過1,900次,而亞馬遜最後選擇遵從的案例約占57%,低於2019年的68%。

執法單位取得與使用Ring資料的方式已引起隱私擁護者的關心,而可讓Ring使用者跟鄰近住戶分享Ring視訊的Neighbors app,則被批評存在種族偏見者評論與報告,2020年2月NBC News的報導發現其實Ring的視訊對於解決犯罪事件的助益不如想像中大,真正派上用場則多數是作為偷竊等低階非暴力財產犯罪的證據。

當Ring裝置將視訊上傳與儲存在Ring的雲端伺服器時已預設自動加密,2021年1月13日Ring在所有合格Ring裝置推出端對端加密(End-to-End Encryption)技術預覽為視訊多加一道鎖,這個機制讓雲端視訊只能用儲存在客戶已註冊的行動裝置上的金鑰解鎖與觀看,未來正式上線使用者可從Ring App的Control Center啟動此功能以強化隱私、安全、使用者控制。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 亞馬遜