智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

疫後物流革命 無人機新創助迦納配送疫苗

美國新創公司Zipline與迦納、盧安達非洲各國在擴大合作,利用無人機運送新冠疫苗至偏遠地區,大幅減少人力配送與病毒傳播風險。法新社

COVID-19(新冠肺炎)改變物流營運型態,已開始大量採用自動化、機器人與非接觸式等新興技術,以幫助打擊疫情。2021年美國新創Zipline與迦納、盧安達等非洲國家在擴大合作,利用無人機運送新冠疫苗至偏遠地區。

根據The Verge報導,Zipline從2016年開始在盧安達運送血檢與藥物,前年將無人機醫藥運輸服務擴展到迦納,目前該政府已透過Zipline無人機運送COVID-19疫苗全球取得機制(Covax)的首批疫苗。

Covax為世界衛生組織(WHO)、全球疫苗免疫聯盟(GAVI)和流行病防範創新聯盟(CEPI)推出的全球計畫,負責研發、配送及接種疫苗等,目的為確保發展中國家能夠獲得新冠疫苗。

報導指出,迦納是第一個接受Covax疫苗的國家,無人機可降低成本並提升可靠性,能將疫苗及藥品送往到醫療機構或醫院。Zipline在迦納設有4個配送中心,每個中心都是無人機機場和醫療倉庫,可以容納30架固定翼的無人機與醫療物資,而無人機會自動飛往目的地,隨後放下包裹。

每個配送中心的配送範圍為2.25萬平方公里,自2019年以來,已在迦納運送5萬多次醫療用品,包含100多萬劑疫苗,且服務拓及至1,200萬人,未來將透過更多無人機運輸藥品和新冠疫苗至臨時流動診所。

Zipline執行長Keller Rinaudo表示,雖然傳統物流仍在迦納的疫苗接種工作中發揮重要作用,但種種研究彰顯出非接觸式技術的好處,而無人機運輸大幅減少人力配送與病毒傳播風險。

據了解,Zipline在迦納負責運輸牛津/阿斯利康(Oxford/AstraZeneca)新冠疫苗,未來12個月內計劃於該國各地遞送約250萬劑疫苗。

Rinaudo指出,無人機配送的快速便利性有助於應對冷鏈物流(Cold Chain),不用擔心交通延誤,平均也僅需30~40分鐘就能完成一次送貨流程,也使疫苗在運送過程中保持低溫。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 美國 無人機 COVID-19