智慧應用 影音
國網中心-資安論壇
Nutanix

早偵測、提早撲滅 野火探測系統避免森林大火

Dryad Networks正在運用物聯網科技,提早探測森林野火。Dryad Networks

森林野火在全球造成慘重災情,傷害了無數生命,破壞了自然棲息地,野火延燒排放大量二氧化碳,長期也會有負面影響,加上植被焚燒殆盡,再也無法消耗這些二氧化碳,所幸新創企業Dryad Networks推出大規模物聯網Silvanet,可以提早偵測野火。

據IoT News報導,Dryad Networks正在運用物聯網科技,提早探測森林野火,趁火勢還小的時候趕快撲滅,把傷害降到最低。

Dryad Networks執行長兼共同創辦人Carsten Brinkschulte表示,全球森林野火發生的次數和強度與日俱增,大家急需一個解決方案,趁野火還沒有一發不可收拾的時候,提早偵測、提早撲滅。等到Silvanet完成架構和裝置設計,森林即可完成數位化,一併打擊野火和氣候變遷。

Dryad Networks在樹木安裝Bosch Sensortec小型氣體感測器,敏感度極高,以太陽能供電,可以監測空氣組成、氣溫、濕度和氣壓,所有資料會透過Silvanet物聯網傳到雲端監控平台,一旦偵測到野火,隨即會通知當地政府單位。

Bosch Sensortec執行長Stefan Finkbeiner表示,Silvanet採用四合一感測器BME688,敏感度極高,極為省電,也支援機器學習技術。

由於森林缺乏蜂窩狀網路,於是Silvanet採用多跳躍網狀網路(multi-hop mesh network),涵蓋廣大偏遠的森林地區。未來Dryad Networks還會導入第三方跟LoRaWAN網路相容的感測器,以便收集土壤濕度和樹木成長等資料,進一步掌握森林的健康和生長情況。

所謂多跳躍網狀網路是由諸如電腦和手機等無線連線到彼此,然後互相可以通過網路轉發數據。數據從一個節點跳到另一個節點,直到抵達目的地。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 感測器