科技產業報訂閱
Advantechline
 

五指餐飲機器人 應對柔軟食材獲好評

機器人擅長抓取堅硬物品,柔軟食材水果有捏壞之虞,現在日廠推出類似人手可處理柔軟材料的機器人。圖為採草莓機器人展示。法新社

製造業應用機器人歷史將達50年,且應用日趨廣泛,但農業與服務業目前僅限於少數特定領域有機器人可用,且用途過度單純,比方採蘋果水梨的機器人不能採草莓,採草莓的機器人不能採高級茶葉等,不要說農家,一般農業工廠都未必肯大量投資這種功能單一價格高昂的設備,僅限特殊作物應用。

本來就要靠設備收割的稻麥不論,農人都是用萬能雙手採摘的水果茶葉,機器人難以做到的原因,在於水果成熟度不一且軟硬不同,需肉眼辨識並謹慎施力,蘋果水梨可以用比較大的力量採下,草莓就要避免捏壞,必須繞過草莓切斷連接部位,並在下方托住避免摔壞。

水蜜桃更麻煩,與草莓一樣怕捏,又與蘋果一樣重,切斷連接部位同時就要抓住,掉下去會壞,抓太大力也會壞,但抓太小力又會落地,所以採蘋果與採草莓的機器人都不適用。

而日本工業設備新創企業,與日本家電大廠Panasonic進行服務機器人事業合作的Squse,就針對水蜜桃這種又軟又重的產品,推出適用的設備,可以裝在現有機器手臂部分的五指型機械手、FH-2000R/L,以氣壓驅動方式控制手指,套上一般塑膠手套以後,就能處理桃子或火鍋料等柔軟食材,不怕壓壞。

這種能處理柔軟果實的機器人,對餐飲服務業的意義,比農業應用的意義更大,因為烹調過的食材多數會變軟,夾取施力較困難,這讓過去便利超商的便當製作,機器只負責運送烹調,便當裝菜等要靠人力,Squse的機器人能夠裝便當,就馬上受到重視。

另一方面,機械手臂的手指部位,與人類一樣5指的並不多見,因為抬東西不用手指、夾東西只要2指、抓東西可以3指完成,5指與物體的接觸面積大,可以 用比較小的抓取力抓穩東西,減低抓取柔軟物品時抓壞的問題,還可以靠人工智慧學習人手抓取物品,讓Squse選擇這種設計。

日本山梨大學(University of Yamanashi)教授小谷信司,在開發桃子裝箱機器人時表示,機器人抓堅硬物品容易,抓柔軟物品不抓傷就很困難。食材也好,人類也好,都需要仔細控制力道,才能避免不小心弄傷,過去廠商因力道不好控制,選擇讓機器人與工人分開作業,Squse的技術,可以減低相關考量。

中國大陸火鍋連鎖店海底撈,因引進Panasonic的機器人取菜送餐,以智慧餐廳為號召吸引顧客,但廚房的機器人與人工作業區依然分開,熱門時段還是以員工為主、送餐機器人為輔,讓人覺得海底撈的機器人只是宣傳噱頭。

考慮到政府避免工人受傷的法規,海底撈的情況難以避免,不過,餐飲服務機器人不會永遠都是宣傳噱頭。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 Panasonic 農業機器人