AWS
活動+
 

美研究:美國電信商會限制影音串流App流量

研究指出,美國電信商會針對串流App限網速,尤以YouTube為最大苦主。法新社

上網看影片老是卡卡,難道是電信商故意搞鬼?近來一項針對美國電信商的研究發現,業者會刻意節流或減慢數據傳輸,而非如他們所宣稱的,只有在行動網路塞車的時候才降速。

據ValueWalk網站報導,美國東北大學(Northeastern University)與麻州大學安城校區(UMass Amherst)最近的研究發現,美國四大電信商AT&T、Sprint、T-Mobile和Verizon都出現限制串流應用程式(App)網速的情況。其中以YouTube被限制的情況最多,至於音樂串流App Spotify則沒有顯著差異。

怎麼知道自己是不是被坑而不自知呢?ValueWalk網站指出,首先要先確認電信合約上約定的最低保證網速和每月最大流量限制,然後關掉Wi-Fi、連上行動網路,再跑線上網速測試,如果結果在合約保證的範圍內,那麼下一步就可以開始測試電信商是不是刻意針對串流App限制流量。

ValueWalk網站提供幾個檢測方式,第一個是下載Wehe App,這款App能顯示其他各App的速度,只要互相比較一下,就知道Netflix、YouTube等影音串流軟體是不是真的被「關照」。

如果想特別針對Netflix做檢查,也可以使用該業者推出的免費測速服務「Fast.com」,只要輸入網址就能測速;Google也針對YouTube推出了影音品質報告Google Video Quality Report,不過該服務目前尚未涵蓋台灣。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: YouTube Netflix 行動網路