TCG
Advantechline
 

免費串流電視競爭激烈 業者欲收回頻道廣告版位自己賣

智慧連網電視已開始走入家家戶戶的客廳。法新社

隨著大眾收視習慣改變,仰賴廣告收益的免費串流電視服務漸漸成為日常,舉凡Samsun TV、亞馬遜(Amazon)的IMDb TV,還有Roku Channel、Xumo、Viacom的Pluto TV等等,都是同類競爭者。不過隨著市場漸漸飽和,業者為了脫穎而出,開始把腦筋動到內容供應商頭上,產業動態逐漸發生變化。

據Digiday.com報導,以IMDb TV服務為例,目前提供內容的電視網和媒體公司在IMDb TV上開設的頻道,有部分的廣告版位是可以自行販售的。不過亞馬遜近來打算改變作法,未來IMDb TV頻道上的所有廣告銷售皆由亞馬遜掌控,內容商則能分得廣告淨營收的55%。

然而如此一來,等於內容商不能再把IMDb TV的廣告版位,連同其他平台與管道,一起打包賣給廣告主。內容商憂心,新規則會限縮他們從IMDb TV頻道獲得的利益。

其實不僅是亞馬遜,包括Samsung TV Plus和Pluto TV也都開始向內容商提出更多要求,甚至胡蘿蔔與棍子兼施,有的會多付費換取獨家內容、更精闢的觀眾群分析或更頻繁的內容更新;有的則表示若不能獲得獨家播映,就會減少推薦內容商的頻道給用戶。

不過內容商也不只是挨打,他們深知串流電視業者需要他們提供高品質的內容,才能吸引到觀眾。至於兩方會如何角力?會形成什麼樣新的產業平衡?值得持續觀察。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧家庭 連網電視 串流影音