TCG
Advantechline
 

光憑走路也能辨識身分 美研究用Wi-Fi訊號隔牆抓壞人

想像一下,某天發生了一件搶案,警察掌握到的線索只有一段搶匪走路的影像畫面。現在警方懷疑嫌犯可能窩藏在某座房子裡,有方法讓警察不用破門,從屋外也能知道嫌犯是不是真的在裡面嗎?美國加州大學聖塔芭芭拉分校(UCSB)的Mostofi實驗室會告訴你:他們有辦法。

XModal-ID系統原理介紹影片

 點擊圖片放大觀看

每個人走起路來都有不同的步伐和姿勢。法新社

據Futurist報導,每個人走路的步態都是獨一無二的,Mostofi Lab研發出一套叫做XModal-ID的系統,只需要1支Wi-Fi發射器和1支Wi-Fi接收器,就能單靠分析人的步態,分辨在牆另一頭的人是不是同一位。

實驗是這樣設計的:研究團隊將1組Wi-Fi發射器與接收器擺在房間外,人在房裡走路,發射器會發射功率由接收器接收、測量,再與同一人走路的影片比較。

不過,如何將影像中的走路步態轉換成無線電訊號是一大挑戰。他們結合無線通訊和視覺技術,先把影像中正在走路的人轉換成3D網格,再運用波恩(Born)電磁波近似法(approximation),模擬出該人在Wi-Fi中走路時的無線電訊號。

接著,分別從模擬訊號和真實在房外測得的訊號中,提取出關鍵的步態特徵,最後兩相比較,就能知道兩者是不是同一人。

團隊已經針對8名實驗對象、3種環境場景、1,488對的Wi-Fi和影像畫面做實驗,結果顯示這套系統的準確度達8成4。

這項研究獲得美國國家科學基金會(NSF)補助,未來在安全和智慧家庭的應用值得期待。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: Wi-Fi 智慧家庭