科技產業報訂閱
讀書會
 

法國推AI語音助理 助疑似確診患者掌握病情

法國針對疫情推出了AlloCovid AI語音助理,以引導來電的疑似確診病患和醫療人員接觸。法新社

法國研究機構Inserm、巴黎大學(University of Paris)和法國國家鐵路局(SNCF)在2020年4月27日聯手推出人工智慧(AI)的語音助理AlloCovid,以利用AI協助疑似感染COVID-19(新冠肺炎)的病患,並引導這些來電者接受急救服務或是醫療人員的幫助。

根據路透(Reuters)報導,有需要的民眾和AlloCovid聯絡上後,語音助理會詢問:「您好,我是您的語音助理AlloCovid,請問您準備好接受問卷調查了嗎?」來電者須回答自己住家的郵遞區號,但是不用報上姓名。AlloCovid會根據來電者提到的症狀和疾病史後進行判斷,並將來電者引導至合適的醫療人員。

在法國於2020年5月11日解除封鎖後,AlloCovid的程式開發人員希望語音助理可協助有關當局偵查新的群聚感染。據了解,AlloCovid系統1次可以處理1,000通來電。而來電者的個人資訊會被匿名傳送到衛生政府部門,保留7天後會被銷毀。

對此AlloCovid的計畫主持人Xavier Jouven接受《世界報》(Le Monde)訪問時表示,AlloCovid是首度用於公共衛生領域的AI技術。值得注意的是,有別於法國政府打算推出的防疫追蹤應用程式StopCovid,AlloCovid是1組電話號碼, 可讓比較習慣利用電話而非行動應用程式的銀髮族群,去電回報自己的狀況。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 法國 語音助理 人工智慧 COVID-19