智慧應用 影音
IBM
DForum

連網智慧門鈴應用 隱私與執法如何平衡?

連網智慧門鈴的應用對公民自由與執法機關是一把雙面刃。威盛電子

致力於向有權者究責的新聞組織The Intercept,取得美國聯邦調查局(FBI)外洩的2019年11月的技術分析公告,顯示執法機關憂心罪犯可能藉物聯網(IoT)裝置之助妨礙執法人員調查,或是從Ring等連網智慧門鈴裝置獲得執法人員行動的預警、監視執法人員活動。

根據Futurism報導,連網智慧門鈴與連網攝影機本是用於監看周遭可疑活動的利器,此外分析配備各種感測器的智慧IoT裝置所收集的大數據,還能獲得裝置擁有者活動的即時與歷史資料,可據以確認其不在場證明等聲明的真實性。亞馬遜(Amazon)的子公司Ring跟佛羅里達Lakeland等在地警政單位合作,將連網智慧門鈴系統納入官方新的監視策略。

執法機關日益倚賴連網家用監視攝影機的視訊,但這項工具也同樣能為不法者所用,FBI外洩的文件特別引2017年的事件為例,當FBI的幹員在紐澳良辦案時,被Wi-Fi連網門鈴系統發現並通報嫌犯,嫌犯透過網路從遠端監看與監聽並錄下FBI幹員當時的所有行動過程,甚至還「守望相助」聯繫鄰居與地主告知目前當地有FBI幹員在辦案。

Ring的連網智慧門鈴系統能偵測住家門口的各種動靜,若出現使用者設定的可疑活動便會傳送即時手機警示,使用者無論身在何處都能收到通知。因此執法人員的無預警到訪也可被設為需發出警示的事件,不僅可能遭有心人士即時掌握而影響行動,執法人員的影像曝光並可能讓他們個人的安全遭受風險。

任何路過的人同樣可能會因被拍攝到而安全受到威脅,且連網智慧門鈴系統也難保不被駭客攻擊或劫持用於反監視,例如安全研究者發現,Ring產品App的資料串流安全性不足極易被駭,連網智慧門鈴系統對美國憲法第四修正案(Fourth Amendment)、執法過當、人行道匿名等議題的負面影響已有許多報導與主張。

此外連網智慧門鈴系統與各種犯罪搜查App以及跟執法單位的合作,卻很容易侵犯周遭鄰居隱私,甚至出現反效果、產生各種歧視,對許多人而言尤其是明顯缺乏安全特徵者都是公民自由的惡夢,許多倡議組織發出警示,憂心極有可能加劇種族刻板印象,如今顯示執法機關也可能成為受害目標。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧門鈴