科技產業報訂閱
斷鏈之後
 

台灣新創公司Velodash將拓展日本市場

Velodash創辦人黃彥菱透露未來將致力於結合單車與觀光,拓展日本市場。符世旻

台灣新創公司Velodash,由在瑞典交換學生時期體認自行車於當地生活重要性的黃彥菱,與曾於宏達電任職的單車運動熱愛者李柏威於2年前共同創立。2018年8月獲得新加坡採用,作為國慶單車活動官方App一炮而紅後,陸續協助了日本、台灣和香港許多單車活動的管理和升級,並在日前宣布獲得國發基金、日本Nippon Platform Group等天使投資人投資2,100萬元。

資金將用於擴建軟體團隊,進一步升級針對活動主辦方設計的追蹤管理平台Staff,和旗下單車活動市集Velodash,將服務拓展至日本和其他亞洲市場。DIGITIMES專訪Velodash執行長黃彥菱,談成功獲得天使投資後的國際化目標與商業模式的改變。

 點擊圖片放大觀看

Velodash使用介面。林昭儀

Velodash團隊,左3為共同創辦人兼技術長李柏威,左4為執行長黃彥菱。符世旻

問:在2018年8月被新加坡國慶單車活動採用之後,有很多媒體報導了你們。從那時候到現在,能否跟我們更新一下你們各方面的成長?下一步的計劃是什麼?

答:天使投資的資金主要還是花在團隊的擴展上,除了要擴建軟體工程團隊讓產品更加完善外,目前我們有8個人,想增加到15人。我們的業務行銷人員也都有產品設計的能力,因我從之前擔任產品經理兼業務的經歷,感受到行銷一定要自己也能定義和熟悉產品才行。此外,我們看到日本市場以及亞洲的機會很大,會先努力拓展日本市場,預估2021年中或2022會需要啟動下一回合募資,屆時要做為擴展海外市場如美國之用。

我們這一年來,有兩個面向的成長。一方面是我們從那個活動看到,應該要更多著墨針對企業端客戶需求的產品,需要更專業和更符合to B的需求,因為觀察到主辦方需要承擔很大的責任,不是只有辦一個活動讓大家開心而已,也需要承擔照顧活動參加者安全的使命。我們因此另外開發了一個產品「Staff」,是整個騎乘體驗的後端操作平台,可以把它想像是一個智慧中央控制中心,可以看到所有參賽者、救援資源例如救護車的位置,以及處理的情況。

兩年前新加坡政府採用我們的軟體時,只能看到所有參賽者的位置,但沒有任務管理功能。這個活動讓我們有了一個靈感,讓我們把產品做得更專業。

使用者方面的成長反映在數據上,目前已經有3萬個用戶,2018年8月時只有3,000多個,且幾乎都是因為活動,吸引了更多熱愛單車運動的人士加入我們的平台。今年我們有新的產品線Staff要推出,就會繼續擴張業務和增加平台內容的豐富度,預料也會繼續吸引新使用者。

這也使得我們調整了原先的商業模式。我們一開始只有to C的商業模式,跟其他to C的一樣,首先得要有非常大的使用者群體,才來想如何變現,但那就要更長的時間才能開始獲利。但現在有了to B的產品線,客戶也會願意付費,就能有比較清楚的營收來源。

我們也不能只靠「to B」,因為這個商業模式,最重要的就是維持客戶,但若有其他競爭產品出現,就會有議價能力的問題。因此,我們同時維持「to B」和「to C」,當活動帶進來新使用者,就繼續培養他們使用習慣,營造更多的使用情境,讓使用者可以透過我們的平台,完成更多他們想做的事情,更有理由讓他們不在活動過後就刪掉這個App。

問:你們to B主要的服務客戶是像環法賽那樣的專業賽事嗎?

答:國際專業賽事本身都已經有專屬的App,也有保密的顧慮。我們的企業級客戶還是比較業餘的單車活動主辦單位或是單車車店。很多車店現在都有自己的車隊,他們會希望使用者多騎車,這樣車子就可以頻繁地更換。透過我們的服務,車隊辦活動就更容易了,報名參加活動的人可以清楚看到是在哪裡幾點出發、路線以及坡度等。

最大的需求其實是一般大眾與業餘愛好者,有很多車隊的單車運動愛好者,大多都是35歲以上、注重健康且週末會呼朋引伴一起騎車,需要彼此照應和路上資訊。

問:這次天使投資人中的日本商家支付整合平台Nippon Platform Group是朝日本和亞洲市場發展的推手嗎?雙方有什麼策略聯盟之類的合作嗎?

答:聚焦在亞洲是因為投資人也看到機會,時差如果差太多的話,難以立即幫客戶解決問題。而且如果是大型活動,我們也會想親自去看有哪些細節是我們之前沒有想過的。但如果是在美國的話,成本太高也太遠了。Nippon Platform投資時並沒提出任何要求策略結盟的條件,但未來會持續保持密切合作。

問:日本市場有哪些機會?在日本有相似產品的競爭者嗎?

答:日本是亞洲最大的市場,若以人口比例來看,台灣也不錯。日本現在處理觀光客過度集中在京都、東京等地的問題,極欲把遊客引導到鄉下,例如瀨戶內海地區,以提振鄉下地方的經濟。像北海道也不希望旅客只是冬天去看雪、滑雪,也希望其他季節有旅客去觀光。

在日本鄉下,要安排巴士旅行很困難,一天可能只有3個班次,單車反而成為最理想的旅行模式。而日本現在也傾向於在這些地方舉行單車活動或賽事,因此,我們會想從這些地方開始拓展我們在日本的服務,而不是從大城市。

SoftBank和Docomo旗下都有類似的相關子公司,但不是做單車賽事,而是在日本節日祭典活動的系統,讓主辦方知道每個轎子的位置等等,且只是單純的單方訊息,無法真正進行管理或排序等。

他們主要是為各個不同的客戶客製化,但這需要冗長的溝通與人力成本,中小型客戶很難負擔,時間上的效率也很難管控。我們提供的解決方案是一個共享的平台,歡迎想辦活動的團隊來創造自己的內容。

問:在技術上,你們應用了社群互動、全球定位系統(GPS)、人工智慧(AI)演算法、物聯網(IoT)等,未來還計畫增加哪些應用?

答:我們在GPS上除了取得數據外,我們也想成立自己的地圖,或許就叫VeloMap,聚焦在單車車友所需要的重要資訊,因為Google Map上面的東西太雜了。單車車友需要的資訊,例如幾公里處有哪個對單車友比較友善的咖啡店可以休息,哪裡有維修點、洗手間等,由使用者自己來編輯、更新。也鼓勵店家主動參與我們的平台與生態,未來也將把Velodash這個產品推廣到更多種類的戶外活動中。

問:你們如何讓使用者繼續黏在Velodash平台上?

答:我們鼓勵使用者創造他們的獨特內容,新竹有很棒的山水風景,騎乘難度不是太難,中高水準的單車運動愛好者就能勝任。我們的路線規劃器,就可以讓他們把自己的私房路線分享出來。在上面你可以看到有些明星使用者非常樂意分享推薦路線,也有很多人會追蹤他們的帳號。

我們也定期發布精選的特色路線、國內外焦點活動內容提供使用者參考,例如3月底在新加坡和清邁都有我們主辦的單車活動,使用者可視其坡度挑戰程度以及預估里程數決定要不要參加。此外,我們是跨平台的,例如這些使用者分享,在Facebook上也可看到,但前提是要參考使用者分享的路線去走的話,必須開導航功能,因此直接使用我們的App會比較好。這一年多來,我們的商業模式和驗證情境,的確得到了投資人的支持,未來也將努力繼續讓更多人更喜歡使用我們的App。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 單車 GPS 地圖 App 物聯網 新創企業