智慧應用 影音
Dtalk base_Garage
event

蜜蜂銳減危機有救了 仿蜂無人機也可進行授粉

日本科學家開發出模擬蜜蜂授粉動作的微型無人機。法新社

科學家於2016年警告,由於世界上4分之3的的作物都直接或間接依賴蜜蜂授粉,蜜蜂若絕種,除了將出現糧食危機,也會對地球生態造成毀滅性影響。隨著全球蜜蜂數量銳減,科學家正加緊構思應急計畫。日本科學家因此開發出僅迷你蜂鳥大小的微型無人機,旨在模擬蜜蜂的授粉動作以防萬一。

據news.au及每日郵報(Dailymail)報導,目前全球有9%蜜蜂已瀕臨絕種。蜂群在歐洲、北美等地區遭到被稱為蜂群崩潰症候群(Colony Collapse Disorder;CCD)的神秘現象打擊。CCD的原因包括病毒、真菌、農藥等因素。

為因應此危機,日本產業技術總合研究所(AIST)的研究人員在微型無人機上模仿蜜蜂毛茸茸的身體,用馬毛包覆其底部,再塗上黏膠好讓無人機沾上花粉後在其他花朵上授粉。

AIST研究人員在製造可用作電導體的液體時,偶然創造出無人機上使用的凝膠。這種凝膠有偽裝效果,能根據不同光源改變顏色,讓授粉無人機能避開掠食者。

該論文已發表在最近1期的《Chem》期刊上。AIST研究人員在論文中寫到,全球授粉危機是自然環境和人類生活的關鍵問題。人類迫切需要開發省時省力的創新授粉工具,實現高成功率的授粉。

論文主筆Eijiro Miyako博士表示,這些研究結果將應用於農業和機器人等領域,能促進授粉無人機的發展及有助於解決因蜂群數量減少造成的問題。

Miyako認為,未來授粉無人機將導入全球定位系統(GPS)和人工智慧(AI),學習自動授粉路線,屆時就能自動執行授粉作業,而不必由人類操控。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 無人機