品安科技
活動+
 

搶攻物聯網商機 中華電信、軟銀攜手

隨著工業物聯網持續發展,有助於RFID市場成長。Frost & Sullivan

為進一步建構物聯網與AI人工智慧相關領域的核心競爭能耐,中華電信14日宣布,已與日本電信公司軟銀(SoftBank)簽署合作備忘錄(MOU),未來將結合雙方優勢,投入物聯網、AI人工智慧與大數據等領域發展,以此作為搶攻智慧城市等相關市場的應用商機。

中華電信表示,雙方攜手後,後續將著重於大數據應用、跨國物聯網平台設置、行動物聯網服務等領域研發,包含智慧城市、農業、畜牧、資產追蹤等均為主要標的;此外,借重此次合作案,也將進一步整合AI與大數據分析等技術,建構系統整合競爭能力。

除此次與軟銀的合作案外,中華電信在物聯網領域也已有相當的布局,除為台手機提供NB-IoT/Cat-M1網路服務,且以連線管理平台(CMP)、同時支援SIM/eSIM、高網路涵蓋率作為搶市利基外,目前在台使用其網路的IoT連網裝置也已超過40萬個,領域並已涵蓋政府、健康醫療、交通、農業、智慧城市等多樣領域,而此次與軟銀攜手後,藉由物聯網生態體系更為成熟且應用更為多元,預期可進一步促使中華電信物聯網業務拓展更上層樓。

除中華電信外,其他電信業者借重物聯網開發智慧城市等新應用也相當積極,其中遠傳電信同樣聚焦大數據、人工智慧、物聯網等三大新技術,結合物聯網搶入智慧城市、交通、製造、醫療長照、零售等市場,且其物聯網平台並已攜手超過百家業者;另台灣大哥大的NB-IoT網路進入商轉後,目前同樣在智慧農業、電錶、停車等多領域有所應用外,日前其也攜手光寶在台拿下智慧路燈標案。

台灣之星投入物聯網布局同樣有成,經由智慧零售等多產業驅動,除2018年物聯網業務營收交出倍數以上成長成績外,其藉由物聯網創新資費方案提供,預期有利進一步拉抬其在整體物聯網市場的營運佔比。而亞太電信方面,考量其集團屬性,讓其物聯網布局在智慧製造等領域應用有所優勢外,另在跨國應用上也已有完整布局,預估此也將成亞太電信物聯網業務推展最大特色與訴求點。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團