DTResearch
event
 

用高科技養牛 酪農業數位化商機潛力大

全球酪農業2019年預估產值超過4,420億美元,商機無限。法新社

在21世紀的現代,酪農可是門商機無限的好生意。據統計單單2019一年,全球酪農業的預估營收就超過4,420億美元。隨著農牧業拚轉型、擁抱新科技,相關業者可得抓準商機。

語音及文字訊息整合API業者MessageBird策略主管Roberto Marzo,於IoT Now網站撰文指出,酪農業積極擁抱數位化,希望透過即時數據的掌握,在提高效率、擴大生產的同時,又能兼顧牲畜的健康與福祉。

以荷蘭新創公司Connecterra為例,其智慧牧場助理(The Intelligent Dairy Farmer's Assistant;IDA)系統運用人工智慧(AI)技術,透過乳牛頸上懸掛的動態感測器,傳送諸如生病、生產力下降等牛隻異常狀態。

因為掌握了每隻牛的歷史,一旦偵測出健康問題,就能透過運算分析協助農民診斷,在肉眼能辨識出以前搶先發現異狀。而除了個別狀態以外,整個牛群的情況也一併掌握。

加上Connecterra與MessageBird合作,透過後者的服務發送即時SMS訊息,哪怕再偏遠的地區如東非也能隨時收到系統通知。

經過1年期的研究,結果顯示採用Ida系統的2家歐洲農場能比其他業者更快診斷出問題、及早治療,不僅復原時間縮短,需使用的抗生素也少了一半。

身處科技時代,產業如何善用AI與IoT、提升生產力,酪農業走向數位化的經驗或可參考。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 畜牧業 人工智慧