dailyorder
活動+
 

無人機能否為農場獲利取決於目標設定

無人機可不受地形影響迅速完成巡視農地的工作。法新社

無人機能夠透過拍照、攝影,以及收集常態化差異植生指標(NDVI)影像、熱影像等方式,提升農場管理的效率、增加農場收益。然而,若缺乏明確的目標,恐怕難以發揮無人機真正的價值

AgWeb網站提出的幾點注意事項,將有助於農場業者透過無人機取得更大的效益。首先,在發生天災後,農場業者可利用無人機紀錄明確的損失數量,並依據這些資料向保險理賠人員證明損失。

無人機還能用來檢驗插秧機的缺失。插秧播種可說是農場一年中最忙碌的時刻,農場業者不可能光憑人力迅速完成播種及檢查的工作,這時就可透過無人機,儘速找出有問題的區域。

無人機也有助於改善農地排水系統。在下過雨後,搭載熱攝影機的無人機可偵測出雨水積聚的地方,就算隱藏在茂密的植物樹冠底下也無所遁形。如此一來,農場業者就能知道該在何處設置暗管。

儘管全地形車輛(ATV)能夠縮短農地偵查的時間,但全地形車輛並無法深入農作物較高的區域。反觀無人機可以一次偵查大範圍的區域,而且能夠不受時節的限制。

無人機還能幫助農場業者確認農藥噴灑等各項委外工作,都有確實完成。萬一除草劑噴灑不夠確實,便有可能導致大量雜草叢生,影響農作物的收成。此外,如果肥料的施用出現問題,農場業者也能透過無人機及早發現,並予以修正。

最後,儘管目前還不普遍,但農場業者甚至還可用無人機照看農場上放養的家畜。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 無人機