microsoft
活動+
 

協作型機器人Burros 提高農作物產量

農業科技新創Augean Robotics研發「Burros」協作型機器人幫助農民耕作,能收集大量數據,未來可望應用至不同的土地環境。法新社

人類面臨人口大幅成長、氣候變遷等問題,據聯合國糧農組織(FAO)報告顯示,2050年世界人口將高達91億,將有可能造成糧食危機,為此各國政府與研究組織一直開發機器人、自動化設備,來提高糧食產量及生產效率。

根據The Robot Report報導,農業科技新創Augean Robotics研發一款名為「Burros」的協作型機器人(Cobot)幫助農民耕作,該機器人能收集大量數據,未來可望憑藉模組化應用至不同的土地環境,實現完全自動化農業。

報導指出,全美境內約有200萬個農場,每年創造約4,000億美元的營收,其中一半營收為農作物,另一部分為家禽。Augean Robotics表示,目前美國畜牧業和糧食生產已步上自動化的道路,大約4分之1的作物包含玉米、大豆、小麥與棉花,透過機械化協助生產。

農業機器人Burros與亞馬遜(Amazon)倉庫的Kiva類似,能在忙碌的農田裡運轉、全天候待機,讓人們從事觸靈活性要求較高的工作,而機器人與人類能安全的在同個區域工作,從而提高生產效率。

近年來農業科技進步,這也使莓果、蔬菜和水果這種不易摘採的經濟作物得以透過機器人種植。

雖然人口成長,但從事農業活動的人數減少,並呈現高齡化狀況,這些農民掙扎於增加的土地管理費用與微薄的利潤率,迫使許多人出售家庭財產並將生產轉移到中南美洲。

儘管金融分析師預測農業科技領域前景可期,但現實卻因銷售週期長和經營環境艱難而受阻。Augean Robotics指出,目前面臨的問題為農民年齡上升;同時,氣候、陽光和惡劣環境使機器人一次又一次的調整。

Augean Robotics也正考慮建構完整地農業物流平台,在未來幾年內,或許能看到機器能自動除草、修剪、摘採作物、噴灑農藥到最後送貨等多功能任務,預計能節省大筆的勞力成本支出。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 協作型機器人