智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

StrawBot大幅提升草莓農採收效率

加州機器人廠商Ag Pro Robotics最新推出的半自動草莓採收機器人StrawBot,能夠在收成時自動跟隨在農民身邊,並將裝滿草莓的籃子運送到每條走道尾端的收集點,為農民節省往返的時間。

 點擊圖片放大觀看

草莓採收機器人可在不取代勞力的情況下提升生產力。法新社

據The Robot Report報導,過去有不少廠商曾試圖開發自動化草莓採收機器人,但他們大多無法成功讓機器人辨識成熟的草莓,或是在採摘時不傷害到作物。Ag Pro Robotics則是讓StrawBot跟隨在採收的農民身邊,主要的任務就是將裝滿草莓的籃子運送到收集點。如此一來,農民便可專心採摘草莓,不必再疲於奔命。

由於StrawBot並未改變農民種植或採收草莓的方式,農民的工作效率也能因此提升。行銷研究顧問公司尼爾森(Nielsen)報告指出,StrawBot能為農民省下18%至35%的勞力成本,並增加15%~20%的採收範圍。

StrawBot全由電力驅動,用戶還能選擇搭載太陽能板,在工作時為電池充電,增加機器的工作時數。

農民StrawBot的GPS導航、攝影系統、資料分析等功能,可協助農民改進和作物生產、收成相關的決策。

除了Ag Pro Robotics的StrawBot外,有許多廠商也都投入了協作農業機器人的開發。像是Burro機器人,以及Future Acres的Carry機器人,都可跟隨農民,並自動往返農地的不同地點,協助採收及運送的工作。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 機器人