智慧應用 影音
Dtalk廣宣
DForum0416智慧工廠台中

聖保羅大學透過機器學習 簡化種子品質分析流程

聖保羅大學善用AI演算法來簡化紅蘿蔔和番茄的種子品質分析流程。法新社

聖保羅大學(University of Sao Paulo)善用人工智慧(AI)來簡化種子品質分析流程,改善以往耗時費力、易出錯、不夠客觀等問題。

據Electronics360報導,種子品質分析仰賴人工,不僅耗時費力,也容易出錯,若是發芽試驗,種子分析師須區分樣本,在適合的環境條件播種,然後確認正常播種情況下的最終品質,至於種子活力測試又更複雜了,無論發芽試驗或種子活力測試都要耗時兩週,也不夠客觀。

聖保羅大學旗下的農業核子能源中心(CENA)和農學院,特別針對番茄和紅蘿蔔研發出新種子品質分析法,這兩種植物的種子都有成熟度不一的問題,同一塊農地會混雜成熟和不成熟的種子,於是研發團隊運用光科技來收集種子影像,沒有侵入性,不會破壞農產品,反觀傳統的發芽試驗和活力測試耗時費力,又有破壞農產品的疑慮。

種子本來會有葉綠素,一旦成熟就會消失了,只有不成熟的種子會偵測到葉綠素,品質比較差。當種子內含葉綠素,經過光照射會呈現特定的波長,由此可見種子還不夠成熟,不太可能發芽。

研發團隊把評估結果跟傳統分析結果相比,確認其演算法的研判準確度極高,番茄種子有86~90%準確度,紅蘿蔔種子也有88~97%準確度,希望未來可以幫助更多農民、食品製造者和研究人員進行種子品質分析。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: AI 機器學習