智慧應用 影音
青雲國際科技股份有限公司
安矽思科技股份有限公司

有效追蹤來源、交易 區塊鏈改善農業供應鏈效率

區塊鏈與物聯網、地理資料的結合,能更有效解決農業供應鏈問題。法新社

農業供應鏈可說是經濟的根基,卻因關係者眾多、組成複雜,導致效率嚴重低落。近年因加密貨幣興起而聲名大噪的區塊鏈技術,正好能為農業供應鏈的問題提供解方。

據Geospatial World報導,區塊鏈提供了一種安全、透明的資料儲存方式,也是建立信任的關鍵。區塊鏈與物聯網(IoT)、資料分析技術的結合,不僅有助於確保商品資料的正確性、避免效率低落導致成本增加、提升利潤,且能符合政府及消費者對商品永續性、透明度的期待。

以養殖鮭魚運輸為例,每條魚身上都可附上QR Code記錄鮭魚的來源、養殖方式、包裝日期及每筆交易資訊。消費者購買鮭魚時,就可透過QR Code取得所有訊息。飯店、餐廳等下游業者,也能藉由這種方式迎合消費者、強化品牌形象。

全球已出現不少類似的區塊鏈項目。如挪威海產協會(Norwegian Seafood Association)於2020年宣布採用IBM區塊鏈解決方案確保食物的安全及品質,區塊鏈成員還包括魚飼料供應商。另外,地理資訊系統廠商Esri的Geo Blockchain項目將區塊鏈與物聯網監控、地理位置資料結合,希望避免食物在運送階段腐敗;馬來西亞棕櫚油委員會(MPOC)則是利用區塊鏈確保消費者能取得合法經營、永續生產的棕櫚油。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 物聯網 供應鏈 區塊鏈