科技產業報訂閱
科政中心
 

日廠推IoT無線供電 帶動政府檢討制度

日廠研發IoT設備無線供電技術,日政府配合修改法令,協助廠商發展事業,並研究太空無線供電。圖為無線充電板、與充電中的手機手錶。法新社

美國行動裝置大廠蘋果(Apple)的無線充電板AirPower,雖在多次延期後,於2019年取消,但日本的電機大廠卻對這技術越來越感興趣,只不過不是B2C市場,而是B2B市場,希望藉由無線供電提供物聯網(IoT)設備必要的電力,甚至更進一步,讓家電與無人機靠無線供電運作,甚至重現太空發電廠的夢想。

如果只是廠商自己研究,那還只是單純的技術研究,現在比較重要之處,據日本經濟新聞(Nikkei)報導,日本經濟產業省下轄的JSS(宇宙系統開發利用推進機構),在2019年完成無人機靠無線供電持續飛行的測試,日本總務省開始檢討無線供電與無線通信相關制度,預定2020年提出法案,讓無線供電合法實用化。

換句話說,日本政府已經把無線供電技術當成行將商業化的技術,不只提出計畫鼓勵深入研究,還要修法讓相關技術可以成為事業。

現在日本製造業廠商從事的無線供電技術研究,大致可分成3個領域:1,太空相關新創企業的太空設備、或太空對地球電力長距離傳輸;2,東芝(Toshiba)與Panasonic等電機大廠的工廠設備及家電短距離供電,先從小型感測器開始;3,無線供電相關零組件研究,如富士通(Fujitsu)與其他零件廠。

利用宇宙空間進行太陽能發電,然後把電力傳回地面的長距離無線供電,是1960年代就開始研究的技術,但因距離太長,目前經產省的目標是2050年實用;但同樣的技術可以用在衛星零組件供電,或是衛星附近運作的機器人供電,有助於減少甚至取消衛星內的電線,中國大陸正積極研發,日本也不希望落後。

電機大廠雖然也有相關的長距離無線供電研發案,但廠商比較重視的是馬上能商業化的技術,比方Panasonic提出工廠內物聯網感測器的供電,比常需更換的蓄電池、或是暗處供電能力可能不足的太陽能電池,無線供電更方便,而且可以同步傳輸資料。

東芝則是在開發能把少量電力送到3公尺外目標的技術,實際應用方向尚未確定,首步可能是手機、穿戴式裝置、無人機的供電,日後不排除供應耗電量更大的家電應用。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 日本 無線供電