dailyorder
活動+
 

區塊鏈結合智慧電網提升能源使用效率

美國伊利諾州公用事業大廠ComEd宣布,擴大部署新興技術,研發區塊鏈和智慧化領域,確保電網的安全性和復原力,並滿足消費者不斷變化的需求。法新社

美國伊利諾州(Illinois)公用事業大廠ComEd宣布,擴大部署新興技術,研發區塊鏈和智慧化領域,確保電網的安全性和復原力,同時提高智慧電網的使用效率,並滿足消費者不斷變化的需求。

在電網安全部份,物聯網(IoT)時代,成千上萬的連網裝置產生大量資料,而數據獲取的來源包含機器人、連網汽車、穿戴式裝置與智慧家居設備等,開創許多新興應用,但資訊安全成為重要的議題,近期駭客攻擊事件與日俱增,其中最有名的「WannaCry」勒索病毒造成全球恐慌,導致許多機構和工廠停擺,損失十分慘重。而電力事關民生消費,若是遭遇資安威脅,其造成的損失將更加鉅大。

由於區塊鏈(Blockchain)技術具有去中心化、公開透明、不可篡改以及匿名等特性,從而使個人數據更安全,隨著該技術越來越成熟,區塊鏈在能源與公用事業被視為具有潛力的技術。

根據Blockchain News報導,從消費者的角度來說,使用太陽能板、風力發電機(Wind Turbine)這種分散式能源(Distributed Energy Resources:DER)連接電力系統相對簡單,但ComEd表示,DER也有不少缺點,雖然能實現綠色節能與降低輸電損失與,但儲電裝置受到追蹤器、感測器與設備間的通訊,某些地方也可能存在配電壅塞的問題。

近年來電力公司透過智慧電網導入雙向輸送機制,能將電力於用戶和發電廠之間進行適當地配置,實現永續發展願景。

因此在能源效率部份,各國政府推動智慧電網的開發及建置,而公用事業公司也紛紛利用區塊鏈技術,與社區住戶的電網與儲能設備連接,允許使用「微電網」(Microgrid)販售或購買所需的再生能源電力,以提升能源使用效率。

報導指出,ComEd整合區塊鏈在芝加哥南部Bronzeville建設美國第一個社區微電網社區,住戶成員可查看區塊鏈平台檢測能源使用情況,若不足時能與社區住戶交換,依造自己的喜好從當地的再生能源業者購買電力,此計畫獲得美國能源部(DoE)500萬美元補助。

區塊鏈技術結合智慧電網屬於較新的應用,就商業化而言,分散式能源市場還處於發展階段。展望未來,ComEd將利加強對區塊鏈,打造先進的通訊控制設備,並同時改善供應鏈安全性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧電網 區塊鏈