智慧應用 影音
Truphone 線上活動
event

科學家利用衛星資料尋找更多火山爆發徵兆

衛星資料可用於火山活動的預測。法新社

為彌補現行火山爆發預測技術的不足,NASA的噴氣推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)希望利用衛星資料尋找更多火山爆發前可能出現的線索。經過研究發現,衛星資料能呈現火山爆發前地表細微的溫度變化,而這是過去預測方法無法察覺的。

據Ars Technica報導,過去科學家常利用地震、岩漿動向等徵兆預測火山爆發,但這些方法仍舊無法成功預測每次爆發,因此科學家不斷在尋找更完善的火山活動預測方式,不願漏掉任何可能被忽略的徵兆。噴氣推進實驗室團隊在研究Terra與Aqua的衛星資料後發現,衛星測量得到的熱輻射趨勢變化,可望成為預測火山爆發的重要指標。

熱輻射無疑是觀察火山活動的重要參數,但隨著溫度計設置地點的不同,取得的測量結果也有很大的變異。如果能一次測量火山的所有熱輻射,將可做為重要的預測依據。

Terra與Aqua在2002年上線後,全球有5座爆發的火山,坐落在足夠大到被衛星測量的島嶼上。科學家發現每次火山爆發前的2到4年間,地表溫度都出現了上升情形。儘管溫度上升幅度不到攝氏1度,但這可說是數據上重要的趨勢,而非一般雜訊資料。記錄中出現的每一個尖峰溫度,都與火山爆發相關。

科學家表示,這樣的趨勢可能代表兩個過程的結合。第一個過程是岩漿往地表流動,釋放出的氣體驅動熱液循環,將熱能帶往地表;第二個過程是隨著更多水氣被帶往土壤層,地面散發熱輻射的效率就越高。這些細微的變化,很容易透過衛星資料捕捉。

未來的火山爆發預測如果能結合衛星資料與其他監測工具,將可望大幅可信度。關注的徵兆越多,就越不必擔心可能忽略掉重要的警告訊息。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 衛星