智慧應用 影音
台灣亞馬遜網路服務有限公司
台灣微軟股份有限公司

礦業數位轉型顧環保 工業物聯網助永續發展

許多礦業公司正利用數位科技朝永續發展的方向努力。法新社

礦業一直存在缺乏效率,且容易造成環境破壞等問題,但近年來,許多礦業公司為追求永續發展,開始引進工業物聯網(IIoT)技術,走到了數位創新的前端。在降低產業的環境衝擊的同時,礦業公司也透過工業物聯網提升了企業利潤與營運效率。

據IndustryWeek報導,挪威製造商Tomra將其容器自動回收機的X光、雷射、近紅外光等感測及分類技術,如法炮製應用在礦場作業流程,在礦場自動將有價值的鑽石、石灰石等礦物與廢料分開,藉此省去廢料的運輸成本。2020年Tomra的礦物分類設備共協助減少了約1億5,561萬噸的二氧化碳排放量。

利用工業物聯網取得預測性維修能力,也是減少環境衝擊與營運成本的關鍵。資誠(PwC)研究報告指出,預測性維修可為一座礦場節省14%的維修支出。石油服務公司Baker Hughes在泵油站安裝感測與即時分析系統後,每年可減少300萬美元的油泵維修費用。

全球第三大礦業集團Rio Tinto在2018年發表了永續發展策略,並且計劃在2050年前達到零淨碳排放的目標。Rio Tinto正嘗試將自動托運系統(Autonomous Haulage System)延伸到130台鐵礦卡車,以預定義GPS進行中央操作。此外,Rio Tinto也利用3D資料視覺化技術RTVis掌握地表及地底的情況,藉此提升鑽井及爆破的準確度。

儘管目前礦業開採仍存在許多對環境有害的流程,但以上案例都證明了礦業公司採用工業物聯網與其他數位科技的可行性。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團