智慧應用 影音
中華電信股份有限公司國際電信分公司
20211014_DForum智慧車與車聯網論壇

愛爾蘭交通零排放 氫燃料電池巴士連結城市郊區

愛爾蘭NTA提供巴士營運商Bus ?ireann三輛氫燃料電池雙層巴士進行先導測試。愛爾蘭國家運輸機構

愛爾蘭國家運輸機構(NTA)宣布投資約240萬歐元採購3輛氫燃料電池雙層巴士,初期將在首都都柏林的Greater Dublin Area提供服務,行駛於巴士服務營運商Bus Éireann營運路線,2021年7月底開始,當地通勤族將有機會搭乘零排放的交通工具。

根據Intelligent Transport報導,NTA與大眾運輸營運商加速因應氣候變遷問題,受惠於電氣化通勤鐵路DART(Dublin Area Rapid Transit)以及輕軌與電車運輸系統(Luas),都柏林大眾運輸服務中的Transport For Ireland路網已有約25%的行程是採用零排放車輛,NTA承諾加速過渡到更永續與環保的零排放巴士車隊。

為了驅動大眾運輸更加減碳與永續,NTA持續嘗試各種使用不同電池技術的巴士,除了3輛氫燃料電池雙層巴士之外,並即將訂購45輛由電池供電的單層電動巴士供市區使用,且後續還會添購約150輛。此外,NTA也將採購由電池供電的電動雙層巴士供大城市使用,第一批120輛將於2021年8月左右下訂,未來幾來將再陸續添購680輛。

愛爾蘭交通部長(Minister for Transport)Eamon Ryan表示,減少運輸產生的碳排放量是實現國家因應氣候變遷目標與改善空氣品質的關鍵之一。由電池供電的電動巴士雖然非常適合應用於市區的大眾運輸服務,但對於行駛於較長距離的通勤與都市間的交通應用,創新且零排氣管排放的氫燃料電池則是取代柴油燃料的可行選擇方案。

NTA執行長Anne Graham指出,3輛氫燃料電池雙層巴士在Bus Éireann的路線展開營運,象徵NTA正式揭開建立零排放公共運輸車隊的序幕,也是在愛爾蘭以氫燃料電池技術進行大眾運輸日常作業先導測試的良機,以評估氫燃料電池在車隊過渡到零排放長期目標時能提供的助益與發揮的效益。

該路線的往來於都柏林與Meath郡(County Meath)的Ratoath鎮,新採購的氫燃料電池雙層巴士將在實際的載客服務中進行測試,這是NTA跟Bus Éireann合作的替代性燃料技術先導計畫的一環。

NTA採購的三輛氫燃料電池雙層巴士是採用Wrightbus Streetdeck H2 FCEV,由Bamford Bus Company製造,在北愛爾蘭Ballymena鎮外圍Galgorm的工廠組裝,這是全球第一款採用氫燃料電池的巴士。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 燃料電池 愛爾蘭