智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
event

突破速限瓶頸 Panasonic競速電動自行車奧運亮相

競輪領騎員用汽油引擎車不環保,故Panasonic開發專用電動自行車。圖為競輪賽一景,首位就是領騎員。法新社

日本電動自行車時速都低於20公里,主因雖是法律,但也有技術與實用性因素,因為在一般自行車上加裝的電池與電動馬達,不適合太大、太重、太貴,而且必須強調出門買菜2~4小時不用再充電;而Panasonic在東京奧運的自行車競輪賽,啟用電動自行車當領騎用車,說明電動自行車也能高速。

根據Panasonic公布資料,此款電動自行車設計有3個主要要求,如穩定維持50公里時速的馬達,讓選手容易追隨的自動控制、容易維持直線穩定行駛的車身設計,而這些要求與競輪比賽的特殊性有關。

競輪是室內自行車比賽的一種,總距離只有1,600~3,000公尺,比衝刺賽的200公尺稍長,需要一點耐力與體力分配,但又比動輒10~100公里計的戶外自行車比賽短很多,也有不少獨特技術。

自行車比賽中,200公尺衝刺就是考驗選手爆發力,大家一出發就要全速衝刺,但這種全力衝刺大不了維持500公尺,因此競輪只有在最後600公尺才看得到衝刺,其他時候就是調節體力而排成一排,看來像部隊列隊行走。

問題在空氣阻力,基本上人以立正姿勢面對時速40公里左右的風,這時阻力約與當事人體重相當,自行車競賽的車速、等於碰到的相對風速,都高於此,因此選手調節體力時就是躲在其他選手後方,靠其他選手擋風減低阻力,在競輪中這會造成誰在最前方誰一定最累,不處理的話,會看到所有人比慢,違反比快原則。

所以要與勝敗無關的人員,在最前方替選手擋風,直到接近衝刺階段才離開,這個人就稱為領騎員,過去領騎都是用汽油引擎車,但廢氣不環保也不健康,所以Panasonic才改用電動自行車,展示電池、電動馬達、與環保技術事業。

這款領騎用電動自行車的電池容量,比一般電動自行車高40%,馬達輸出則是3倍,加上與競賽自行車類似的低重量車體,最高穩定時速可達60公里,確保滿足需求,但因上馬路保證吃超速罰單,所以相關技術還沒有銷售計畫。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 奧運 電動自行車 Panasonic