智慧應用 影音
愛爾蘭商紅帽軟體股份有限公司
event

電網更智慧 落實配電自動化

智慧電網可以穩定供應能源,減少斷電危機。法新社

隨著綠能發展,加上市場用電需求多樣化,能源管理複雜度大幅提高。專家指出,平衡電力供需,並落實配電自動化的解決方案,就在智慧電網(Smart Grid)。

據IoT Now News & Reports報導,能源分配格局隨需求不斷成長而加劇變化。遠端監控業者Ovarro能源客戶經理Johan van der Veen表示,這似乎代表能源電網需要再加把勁,然而,真正能回應供需面的方法就是讓電網更「智慧」,如此一來也不需大量額外投資基礎設施。

van der Veen解釋,智慧電網靠的是監控設備收集數據,並進行分析。收集到的資訊都能用來預測問題,或在問題發生後自動快速辨識出故障位置,幫助電網營運業者採取預防或補救措施,像是遠距切換設備,以利維持供電。

以往電網工程師必須在配電所之間來回巡視故障與否,如今具備遠端監控功能的智慧電網簡化作業流程,維護團隊可以更直接找到問題源頭,進而縮短斷電時間。

van der Veen指出,讓電網更智慧的關鍵就是數據,而Ovarro監管控制與數據採集系統(SCADA),以及旗下Datawatt Smart Grid遠測處理器Remote Telemetry Units(RTU)都替電網打下良好基礎,可以即時收集數據並立即提供給數位設備,幫助智慧電網快速處理龐大資料量以利決策。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧電網 電網