智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

靠汗水發電的電池 環保、節能且時尚

新電池技術可為醫療穿戴式配備提供一種全新的供電方法,目前已用來檢測和監測疾病。medgadget

新加坡南洋理工大學研究團隊創造了一種可以透過汗液供電的柔性電池。此新電池技術可為醫療穿戴式配備提供一種全新的供電方法,目前已用來檢測和監測疾病。

可穿戴的醫療配備變得愈來愈普遍。使用這種非侵入性且方便的技術,監測生命跡象或疾病狀況對人類的幫助方常大,而且這個可拉伸的電池結合了銀片,會讓汗水聚集在一起並產生電流。身體能直接為穿戴式配備供電,不但環保還能降低傳統電池對環境的負擔。

研究員表示,傳統電池的確相較便宜、普遍,但使用這類電池通常對環境更有害而且是不環保的。使用在穿戴配備中也有風險,損壞的電池可能會將有毒的液體潑濺在人體皮膚上。團隊製作的軟性電池可以提供一個機會完全消除這些有毒材料帶來的負面影響。

研究人員在可拉伸的織物上設計擁有電極的銀片,利用汗水中富含的氯離子以及酸度,讓氯離子結塊產生電荷。因為可以長時間儲存吸收的汗水,所以即使不運動和大量出汗,電池也能發電。

開發人員表示,這個技術將賦予穿戴配備前所未有的設計藍圖,透過無處不在的汗水,人類找到了一種更環保的方式為配備供電,不需要依賴傳統電池。身體產生的能量來源幾乎是源源不絕。希望電池能為各種穿戴配備供電。

到目前為止,團隊已在一些志願受測者身上測試電池。有一名志願受測者騎行單車30分鐘,成功為溫度感應器供電,讓感應器能夠透過藍牙與智慧型手機通訊。

研究人員表示,設備目前的技術相較過去更可靠,透過實驗就可以證明其可以承受配戴人的日常活動,也能夠反覆承受汗水。此外,還解決了穿戴技術的兩個問題,第一是傳統電池無法實現的時尚美感,第二是更薄的電池通常較少電量無法維持一整天。


  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧醫療 環保