智慧應用 影音
創泓科技股份有限公司
20211111_DForum微控制器論壇

德國汽車製造共享供應鏈資料 推進淨零排放目標

Catena-X Automotive Network提供成員廠商資料共享平台支援實現淨零排放目標。戴姆勒

目前一輛汽車約有3萬個零件,德國汽車製造生態系透過Catena-X Automotive Network讓成員共享供應鏈資料,以支援整個供應鏈精準追蹤碳排放與實現淨零排放目標。

據IndustryWeek報導,汽車製造業欲減少碳排放量須採行的措施包括大量使用再生能源、將能源密集製程轉移到再生能源充足的地方、少用碳密集原料、多用可回收且可再利用的零件、強化生產效率等,而供應鏈成員間的資料共享更是不可或缺。

巴黎協定(Paris Agreement)目標要在2050年達到碳中和,福特汽車(Ford)、通用汽車(GM)、福斯汽車(Volkswagen)等汽車製造大廠都有相關規劃,包括讓現有物流、零件可追溯性等具備碳追蹤功能,強化企業資源規劃(ERP)系統以精準追蹤各項零件與製程的碳足跡。

計算零件在供應鏈產生的碳足跡需匯集多方資料,汽車製造商無法獨力達到支援淨零所需的碳會計規模與精準度,供應鏈所有成員須建立跨產業、互聯、開放的資料共享網路,德國汽車製造生態系採用的Catena-X Automotive Network,最終將成為歐洲淨零供應鏈的基礎以支援價值鏈永續性。

Catena-X Automotive Network奠基開放、可規模化的歐洲雲端資料基礎設施Gaia-X,建立安全、透通的統一標準以加速歐洲汽車製造商、供應商、經銷商、軟體與設備供應商共享資料,先導階段聚焦強化廠商間在物流、維護、品管、供應鏈管理、永續性方面互動的速度、透明度、信任度。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 碳足跡 碳中和 供應鏈 德國 汽車製造