智慧應用 影音
華邦電子股份有限公司
event

比爾蓋茲基金會資助研發耐旱高粱

比爾蓋茲基金會投入610萬美元,以研究高粱品種。法新社

比爾與瑪琳達蓋茲基金會(Bill and Melinda Gates Foundation)已經同意,在未來3年內投入610萬美元,資助植物科學中心Donald Danforth Plant Science Center進行耐旱高粱的研究。該中心總裁James Carrington指出,這筆資金能夠投入研發產量更大、更能永續經營的高粱品種。

據AGWeb報導,研究人員Todd Mockler表示,高粱通常不會受到許多關注,也不常收到研究資金。但高粱卻是在全球許多地區是主要穀物品種,且在美國是排名第二的生質能源穀物。

Mockler指出,其研究團隊將運用基因分型(genotyping)、表型(phenotyping)、感應器以及影像技術,加速育種的研發。此外,也將在不同的地理區域測試各個品種,以確保各區域都有表相良好的品種。試種的區域相當廣泛,包含美國亞利桑那州、印度、塞內加爾、衣索比亞等地。

應用程式(App)的開發也包含在該專案當中,研發人員將推出智慧型手機App,讓育種人員只要用手機拍照,就能夠進行表型分析。Mockler指出,這樣的App對全球種植高粱的人員都相當有用,未來也可望推出應用於其他穀物的App。

Mockler透露,由於遠端感測以及運算能力的進步,讓上述的功能能夠成真,若在5年前則會因太過昂貴而無法達成。高粱耐旱、基因變異多,加上過去所受到的關注以及投資不多,在這筆資金的挹注之下,提升產量有相當大的空間,與該中心的以人為本的核心、擴及全球的目標相當符合。

  •     按讚加入DIGITIMES智慧應用粉絲團
更多關鍵字報導: 智慧農業 農業科技 比爾蓋茲