研華
活動+

日年輕農民比例提高 積極引進新技術拓展外銷

  • 范仁志
日本推智慧農業與農業外銷,指出年輕農民的增加是關鍵因素。法新社

日本農林水產省提出2017會計年度(2017/4~2018/3)的糧食農業農村白皮書,這次重點擺在年輕農民與農產外銷,指出日本年齡低於49歲的年輕農民比例開始增加,而這些農民對引進新科技農機較為積極,產值也比較高,有助於農村年齡層與科技的進步,並帶動相關商機。

然農業因先進科技不斷增產亦可能穀賤傷農,妨礙多年以來日本農林水產省促進務農者與農機更新的政策,因此日本農業政策重點,應從滿足日本市場為重,轉向強調與世界接軌及外銷,這對改善農村生活與農機產業都有幫助。

據農林水產省的統計,2015年的年輕農民比例,僅佔農民總數不到10%,2017年已近11%,有一定程度的進步;年輕農民的平均勞動時間只有老年農民的60~70%,設備投資則多出20~90%,平均每戶營收則為2.4~25倍,則顯示年輕農民投入對農業可以帶來的貢獻不可忽視。

尤其目前投入的各項智慧農業技術實驗,如無人機應用、自動駕駛耕耘機、物聯網感測器等,幾乎都是年輕農民表達參與甚至購置的意願,日本農機廠井關農機(Iseki)在2018年5月宣布進行包括物聯網、無人機、自動耕耘機、農田全球定位應用的綜合型智慧農業實驗,也是年輕農民積極參與。

井關農機在日本新瀉縣新瀉市的智慧農業實驗,時間從2018年4月~2020年3月為期2年,以2組條件相同的農地分別進行傳統耕作法與綜合性智慧農業技術應用的稻作法,在調查農田性質、作物生態研究的同時,也比較不同方式耕作的差異,希望就此找出更高效率的稻作。

農林水產省更打出12年稻作改良計畫,2023年的稻作成本需比2011年降低40%,以便降低糧價與提高農業利潤;考慮稻米是全球三大主食作物之一,這項技術改革不但有利於改善日本農業,同時也有龐大的外銷潛力,而且不只是農業與農機業,就連IT業都可從中蒙受莫大利潤。

日刊工業新聞網站報導,全球人口在2015年接近70億人,而2050年將增到98億人,全球糧食需求也將跟著大幅增加,這是日本拓展智慧農業的絕佳商機。