Microsoft
神盾

2018資訊服務產業策略會議盛大舉行 智慧城鄉策略有賴完善的資訊基礎建設

  • 莊衍松
2018資訊服務產業策略會議由軟協主辦,軟協理事長邱月香(中)對於政府角色寄予高度期待。符世旻攝

由行政院科技會報辦公室指導、中華民國資訊軟體協會主辦的「2018資訊服務產業策略會議」28日在台北召開,提出「打造文化科技跨界的幸福未來」及「加速發展智慧城鄉的策略」兩大議題,吸引政府、產業界、學術界數百人全程參與。

主辦單位希望透過這場論壇讓政府了解資訊軟體建置對文化科技發展、智慧城鄉規畫的重要性。此外,政府打造具資訊安全、有利創新的生態環境,也有賴於政府是否事先建立完善的資訊基礎建設。

主辦單位表示,「2018資訊服務產業策略會議」邀請智榮基金會董事長施振榮、文化部次長李連權、經濟部次長曾文生進行專題演講,台北市長柯文哲、新北市副市長葉惠青、桃園市副市長王明德、行政院科技會報執行秘書蔡志宏則就「智慧城鄉的疆界」進行分享和討論。希望從各面向深度剖析台灣智慧應用與資訊服務業的未來發展方向。

效法南韓創造文化輸出

首場「打造文化科技跨界的幸福未來」議題由世大運總顧問陳錦誠主持,文化部次長李連權、智威集團執行長歐陽志宏、政大教授黃心健、CHOCO TV執行長劉于遜與談。文化部次長李連權表示,很多人講科技,卻忽視文化。

文化與科技可以相互學習,台灣的文化內容則應乘著科技往外飛。政府的文化政策,就是讓視覺藝術創作者都能有所表現、培育欣賞人口、讓文化能輸出到海外。文化產業政策是先形成小眾市場,再進大眾市場,最後至海外創造文化輸出的產值。

論壇貴賓劉于遜指出,早年是大家都守在電視機前面,老三台可以佔有很高的收視率。現在當每個人都低頭看智慧型手機,而且內容都不相同時,內容產業的分眾化就一定會成為主流。

南韓也努力了20年,才能讓韓劇成功輸出至海外市場。這是科技和文化交融下的結果,台灣文化與科技也應該激盪出更多的創意與成功的商業模式。

政府先從改變公務員心態做起

在「加速發展智慧城鄉的策略」議題方面,經濟部次長曾文生強調,智慧城市最關鍵的是服務,交通更是一大問題。他觀察到愈富裕的城市,交通成本愈高。政府的工作是走在前面,把公共建設做好,讓科技與應用充份發展。

曾文生認為,科技會遇到倫理問題,政府需盡早解決。例如清大教授葉哲良用人臉辨試為上課點名,可能會有監控工具的疑慮;再如自駕車事故的責任歸屬,也是有許多疑慮。但這些疑慮都會解決,需要政府和民間共同努力,盡快找到前進的方向。

台北市長柯文哲表示,政府不會比業界更了解市場,如果政府跳進去指導產業一定是慘敗收場。城市是生活實驗,創新則是城市發展的DNA。柯文哲表示,要做智慧城市,首先要鼓勵公務員創新,給公務員犯錯的空間,而尊重專業是第一個政治文化。

公務員心態沒改變,政府的施政改革就無法成功,例如學習組織e化公務員都需要上課,這就是文化的改變。台北市已挑選5個領域做智慧城市,包括智慧公宅、智慧支付、智慧交通、健康照顧、智慧教育等,而資訊安全與5個領域都息息相關。

擴大整合應用是成功的關鍵

柯文哲強調,台北市有8萬公務員、44萬老人、22萬教師和中小學學生,只要克服前面13~16%的障礙,後面達到規模經濟,很多智慧服務推展就很快。只要政府帶頭去做智慧化,公務員心態也調適完成,就會有具體的成果。例如台北市希望2年內把現金淘汰,全部改成行動支付或電子支付,就是智慧城市的目標之一。

新北市副市長葉惠青認為,科技其實沒有疆界,城市也不會有疆界。現在產業界不只談物聯網(IoT),甚至是談IoE(Internet of Everything),是萬物可連的時代。以新北市經驗來看,市民的需求是無止盡的。現在講「電子化政府」都落伍了,市民要的是任何地方、任何時間的立即公共服務。這些要靠ICT、商業模式和創新才能達成。

桃園市副市長王明德指出,法制政策若沒有考慮人性,是無法落實的。桃園市成立智慧城市推動委員會,把市民的生活需求結合科技創新。例如亞洲矽谷計畫選擇在桃園,桃園市政府則配合規劃青埔基地做IoT示範場域。而1999市民專線也開始用AI語音助理提供服務。至於已發行的112萬張桃園市民卡,未來也要做整合應用,擴大城市智慧化的效益。

DIGITIMES總經理黃欽勇認為,2017年全球半導體年營收超過4,000億美元,台灣有世界領先的半導體產業,為何連一家估值達10億美元的獨角獸企業都沒有?

黃欽勇認為,悠遊卡發行165萬、桃園市民卡發行112萬張都不值得驕傲,最重要的是能不能整合?能不能給市民更智慧與便利的生活?政府如果沒有扮演好先導性的角色,而是用過去的方法,未來一點機會都沒有。

桃園市有大型國際機場、鄰近新北市則有台北港。半導體雖然在台灣製造生產,全球發貨中心卻設在香港,而非桃園與新北市。這其中有許多問題要面對。黃欽勇重申,政府只要打破成規、進行資訊整合,台灣還是有很多機會可突破智慧城鄉的疆界,提升產業發展高度,與改善市民的生活水準。

更多關鍵字報導: 資訊服務