研華
活動+

第三維度識別 3D感測器為機器視覺帶來人類思維

  • 李逸涵
3D感測影像辨識的空間感,不僅可以用於交通管理,進一步可以用在人流辨識、車輛擁擠程度偵測及手勢分析等。立普思

人類的眼睛對三維空間的敏感度,依賴雙眼不同的影像在大腦中進行疊合,以及許多大腦精妙細微的運算,進而判斷出物品與眼睛的距離及深度;這種精確的深度計算,一直是機器視覺所追求目標,立普思股份有限公司自2013年創立以來,長期研發以Time-of-Flight(ToF)、Stereo及Structured Light原理之深度攝影機,期望能為機器視覺帶來人類思維。

立普思執行長劉凌偉表示,這套3D感測系統可以應用在多個產業、以及生活中的場域;作為方案提供商,透過與實體建設、載具設備等的公司合作,可以大量應用於城市的智慧化應用。

如在路燈及天橋上裝置3D感測攝影機,俯視的角度涵蓋廣闊的視覺範圍,進行整個車道的車流計算,第三維度的測量更可以計算出車輛的絕對速度;此外,劉凌偉表示,3D感測影像辨識具有絕對空間感,能夠透過車輛高度的辨識,計算道路的滿載程度。2020年東京奧運即會應用同樣的技術在十字路口的路況檢測。

3D感測影像辨識的空間感,不僅可以用於交通管理,進一步可以用在人流辨識、車輛擁擠程度偵測及手勢分析等。前者多用於商業場域,辨識顧客的生物特徵,如身高、性別、表情等,進行用戶數據分析;車輛擁擠程度及手勢分析的應用則已經與業者合作,立普思作為3D感測系統的供應商,與喜門史塔雷克的自駕小巴合作,用於車內剩餘空間的偵測以及乘客付費行為檢測。

喜門史塔雷克總經理丁彥允表示,3D感測系統在自駕車的營運上有許多應用面向,第一是乘客數量統計,第二是行為偵測,辨識乘客是否有「嗶卡」的付費行為;其次是充分應用3D感測系統的深度辨識,丁彥允表示,當乘客攜帶大件行李上車時,即便車內人數未達原定上限,但因為行李佔用了許多空間,其實已經無法再容納更多乘客上車。

透過感測器計算乘客的體積跟大小,實時更新車內剩餘空間,有助於後續透過手機進行車位預約及減少運具無意義的靠站;丁彥允表示,即時的叫車服務還需三個月到六個月測試、運作,才會正式上線。