為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中華電信
DForum0117
 

大面積太陽能板檢測 無人機須搭配影像自動分析

  • 李逸涵
無人機的設計已經相當成熟,工研院計劃用於太陽能案場檢測。李逸涵

再生能源是相當不穩定的能源,如太陽能受限於天候的表現。為了提升太陽能整體的供電效率,通常會鋪設大量的太陽能板,其需要設置在遼闊開放的場域,稱為大案場。在大案場中,面板後續的檢查及維修,即是維持整體供電效率非常重要的環節。

太陽能模組是由多片面板所組成,當其中一片因為電流與電壓累積過多,導致溫度過高,便會形成熱斑,整體供電效率便會下降。對此工研院根據太陽能板上不同位置的溫度進行觀察,因為物體的溫度越高,輻射的紅外線波長就越短;如此便可利用無人機進行大範圍太陽能板的巡檢,透過紅外線的波長進行顯像,進一步找出熱斑及損耗位置。

工研院工程師吳時睿表示,在利用無人機進行巡檢空拍時,若是無人機飛行高度過高,就容易造成紅外線顯像的成果失真,但若是以低空飛行,一次空拍能拍到的面板量較少,必然需要拍攝多張照片,那要如何在多張影像中定位熱斑進而檢修,即是工研院致力投入的重點──研發影像整合的方案。

影像整合需要無人機的精準定位,以同樣高度、同樣速度在空中巡檢拍照,再將影像輸入電腦進行分析時,能夠直接整合出損耗位置。吳時睿表示,工研院針對這個項目仍在積極地研發中;太陽能板的設置成本非常昂貴,維護、檢修都期待能應用更多智慧化及物聯網感測,以提升供電效率。