為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
中華電信
DForum0117
 

打通貿易的最後一哩路 iMarts助品牌與企業掌握終端消費者

  • 李逸涵
馬雲積極打假,各種防偽方案如雨後春筍出現。法新社

全球貿易時代,產品從出貨經由各種通路到達消費者手中,各種線上線下通路掌握大量消費者的資訊,一般廠商或企業往往無法直接掌握到終端消費者的喜好。供應鏈為了避免「長鞭效應」、為了更快速反應市場需求,無不致力於快速取得終端通路的即時需求;在這個C2B的逆商業時代,大數據即為驅動產業革新燃料,廠商與企業該如何有效且快速取得終端消費者的喜好呢?

亞太旅發會理事長官欣怡提出iMarts愛碼市的商品多語資訊與真偽辨識解決方案,在商品上使用靜態碼及動態碼以識別商品真偽。靜態碼即為QRcode,消費者透過手機掃描QRcode之後,系統 會辨識手機預設的使用語言,以友善的介面對消費者呈現商品資訊、使用手冊、用戶反饋等,減少語言造成的隔閡,讓銷售商品變得更為簡單友善,並進一步推動企業商品資料無紙化,降低製造印刷與管理成本;動態碼則是用於商品防偽,搭配業者自定義的產品編號、圖像、地址、製造日期或是特定格式流水號,協助業者有效管理授權通路商與取得終端消費者資訊,合作越多通路商時,越能體現其效益。

官欣怡表示,開發靜態碼商品多語資訊服務的動機,為出國旅遊時總是受限於語言,導致對商品的瞭解不足,資訊不對等會讓消費者在選購時躊躇不前;動態碼的商品真偽辨識應用則是起因於商品防偽的市場需求,曾經在大陸工作多年的官欣怡有感於大陸「假貨」的氾濫及業者急欲打假的決心。

全球貿易通路的終極假貨問題,到目前為止仍然存在著高度威脅,根據經濟合作暨發展組織(OECD)去年2017年4月公布的研究報告顯示,仿冒品的全球市場規模已經成長到4,610億美元。且全球有超過6成的仿冒品來自大陸,2018年1月11日阿里巴巴集團董事主席馬雲表示,根據《2017年阿里巴巴智慧財產權保護年度報告》內容指出,他們去年關閉了24萬個疑似侵權的淘寶店鋪,然而店鋪關了又開的狀況仍然層出不窮。

官欣怡表示,QRcode的優點為使用者習慣、應用成本低、無需過多設備建置,彈性較大,能夠在任兩個環節中新增節點。消費者每一次掃描QRcode,都將成為後台管理的數據,對廠商與業者來說,可以進行不同線上電商平台與線下通路商的管理,知道哪個電商平台與通路的觸擊率比較高,進一步可以找到最具廣告投放效益的通路;對通路商來說,商品架上管理也可以透過不同產品QRcode被掃描的次數做最佳化分析。

官欣怡總結,這套iMarts愛碼市解決方案正在積極開發中,預計於明年可以上線。屆時可以應用於大陸許多重要3A、4A景區、日本奧運入境的多國旅客資訊服務等等。