Microsoft
神盾

Google攜手樂金電子推動南韓智慧城市計畫

  • 陳柏蓁
Google將與樂金電子合作,在南韓建造智慧城市。法新社

Google與樂金電子(LG Electronics)將合作在南韓打造結合雲端、人工智慧(AI)、物聯網(IoT)等具有先進技術的智慧城市。據韓媒東亞日報報導,Google日前表示將與樂金電子合作推動智慧城市建造計畫,項目涵蓋住宅、辦公室、商業設施、飯店等。

日前Google雲端物聯網部門副總李仁宗(音譯)表示,智慧城市計畫還在初步構想階段,選址何處、規模等細節皆尚未決定,將與擁有物聯網技術的公司或民間營建業者合作,建立智慧城市與智慧家庭。李仁宗曾為三星電子(Samsung Electronics)無線事業部技術長(CTO),帶領過三星Knox、Samsung Pay、Bixby等研發計畫。

Google與樂金電子將合作推動的智慧城市計畫主軸,為利用雲端、AI、IoT技術打造以人為主的都市環境。例如:馬路上的監視器若發現孩童過馬路,將延長附近十字路口的紅綠燈秒數,確保孩童安全用路,或是自動調節城市內的交通流量並進行管制,確保車輛可在不塞車下快速到達目的地。

在智慧建築方面,Google計劃將物聯網技術與Google Assistant、Google Nest整合,以便控制建築物的能源使用量、照明、溫度等,搭配AI管理,讓住戶有舒適的居住環境,同時也能更有效率節能。

智慧家庭部分,Google與樂金電子將合作研發AI控制,讓使用者能以語音輸入掌控居家環境,且在屋外也能對室內功能下達命令。其他如電冰箱可自動偵測不足的食材項目並且下訂單,故障的家電產品也可自動排解問題。

由於Google的雲端事業暫時落後亞馬遜(Amazon)與微軟(Microsoft),後續將以AI、伺服器運算、資安加密、夥伴合作等四大方向加強發展,強調Edge TPU加速器技術。2018年7月Google已與樂金CNS(LG CNS)合作,推出採用Edge TPU的智慧工廠環境。

另據首爾經濟報導,現階段南韓雲端市場規模雖然僅2兆韓元(約17.5億美元),未來南韓政府對公共領域的限制解除後,市場將具有成長性,因此吸引亞馬遜、Google、微軟等大企業準備在南韓進行市場爭奪戰。市調機構Gartner預測,2021年南韓雲端市場規模可成長到3.4兆韓元。