ITRI
活動+

基隆市長林右昌:基隆要從服務「貨」的城市轉型為服務「人」的城市

  • 賴至巧
基隆市長林右昌。李建樑攝

黃欽勇/專訪、賴至巧/整理

海港城市基隆市近年積極推動智慧城鄉,基隆市長林右昌強調,基隆在產業轉型的脈絡下發展智慧城鄉,因為都市發展若無法回應產業的需求,經濟不會成長,整個城市的發展便會受限,所以都市的再生和轉型,必須從產業面出發,「從前基隆是服務貨的城市,現在要轉型成為服務人的城市」。

 點擊圖片放大觀看

基隆市長林右昌表接受DIGITIMES專訪,分享其發展智慧城鄉願景。李建樑攝

救護員所配戴的智能眼鏡可在送醫途中即時監測病患生命體徵,並傳送影像至急診端,以便醫生掌握病患狀控零時差。基隆市政府

手搖發電智慧站牌系統採用LPWAN無線通訊,即使是供電困難區域也可獲得公車動態資訊。基隆市政府

北台灣從西而東涵蓋多個科技/資訊園區,可謂為一個科技產業廊帶,再加上基隆河谷廊帶應共籌成為全球智慧創新的生態圈與軸帶。基隆市政府

基隆市智慧路燈備有故障時自動回報、微氣候站、安全監控等多項功能。基隆市政府

基隆市教育局成立智慧教育創新研發實驗中心,作為研發與推動的首腦之地。基隆市政府

基隆市政府的市港再生標竿計畫是將市與港連起來,增加基隆的魅力以及競爭力。基隆市政府

策略性思考北台生活圈與科技廊帶

林右昌以其城鄉規劃背景著手基隆市政發展,他對網路時代的城市樣貌有不同想法。隨著物聯網推進與各項智慧應用蓬勃發展,他強調,智慧城市的發展並不受限於行政區域的邊界,「我們應該來談談北台灣1,000萬人口」。

林右昌所謂的1,000萬是指北北基桃園再加上新竹四個城市的人口,而北台灣從西而東包括新竹科學園區、桃園機場特定區、北投資訊園區、內湖資訊園區及南港軟體工業園區是一個科技產業廊帶,加上基隆河谷廊帶應共籌成為全球智慧創新的生態圈與軸帶。他指出,北北基桃首都生活圈是全台灣金流、人流、物流的中心,桃園是西邊的門戶,基隆是東邊的門戶,理應是一個海洋國家的門戶。

林右昌分析,從都市計畫的角度看,上個世紀90年代當大家討論東亞都市,包括東京、新加坡、香港、首爾、上海、台北都會被相提並論,但現在局勢翻轉,東京褪色、香港放緩,上海躍升遠超越其他城市,首爾和新加坡維持發展得不錯,台北這幾年即便有進步,但速度遠不及其他國際城市。他說,台灣每一個城市有不一樣的角色與優勢,各自都應該針對此問題思考如何配置智慧城鄉的資源,想像一下自己的智慧化發展要是什麼模樣。

林右昌將北台灣帶狀科技產業廊帶比喻為台灣的任督二脈,並說一旦打通是1,000萬的mega city,「大家必須認真思考生產力如何能有效率地整合起來」。基隆港期以結合基隆河谷地宗地再生的產業用地,吸引創新高價值的產業進駐基隆港,並利用港區的境外飛地的制度設計,創造台灣北部新的經濟能量。

林右昌強調,基隆既然定位是北台灣的門戶,基礎建設建置不完善,就不可能吸引產業進來發展,市港再生標竿計畫將市與港連起來,能改變基隆的格局,增加基隆的魅力以及競爭力,市府也在北五堵設置研發新城,就是希望將延伸科技廊帶,「我們在思考基隆的時候,不會只根據37萬人的基隆來做規劃,這樣太小了,而是放在整個北台灣的架構」。

擁有37萬人口的基隆市要發展智慧城鄉,有產業沒落、人口外流等盤根錯節的問題待解決。從前基隆的港市是切割的,基隆市因而規劃了市港再生標竿計畫,整個港口東岸形同砍掉重練,林右昌表示,待東岸的軍港與聯興櫃場遷至西岸後,東西岸會連通,合起來是3.2公里的濱海長廊,而火車站前的圓環會變成國門廣場,接到港邊水岸。至於郵輪現在最多一次四艘,未來容納量可以再提高。

基隆全市93%是丘陵地,基隆港受限於腹地狹小,發展智慧城鄉、韌性城市等理念,將基隆港灣城市之效益極大化及降低未來風險更顯重要。軍港遷移工作已於今年啟動,港務公司將配合整體都市發展,在東岸貨櫃場遷移至西岸後將興建第三郵輪轉運中心,以及新創產業區域。基隆市政府指出,國際間許多海港城市,多已從吸引郵輪駐地為母港,轉型發展為吸引新創產業落地,並藉由打造親海公共設施,吸引全球高階人才,以強化都市競爭力。

開放創新始於公務體系 智慧應用漸多

基隆長期停滯,林右昌始終強調都市發展和產業的對接。他認為,智慧應用帶動的產業變革也許能為基隆帶來轉機,但開放、創新必須從公務體系開始做起,市府人員要有更高的眼界才能更好地服務產業。為了挑戰基隆市府員工思維,他們每年舉辦共識營邀請各領域專家解說全球政治經濟局勢、產業趨勢等,一開始對象為局處首長,後來漸擴大至府本部的科長以上級,區公所課長以上,學校校長、里幹事、甚至還包括警察。今年已是第三年舉辦,擴大到了500人。

在新竹科學園區、內湖南港園區後,未來的產業園區勢必與社會脈動密切整合。林右昌說,他們也在思考基隆應該要做哪些事情,基隆能做哪些事情,「我們的方向感是什麼?」

基隆市府已在長潭里漁港展開智慧漁港的創新場域試驗。產業發展處指出,基隆市海岸線長,以前要靠人力巡邏整條海岸線,路燈故障一旦發生需要多個單位到場確認。透過建置智慧路燈,有故障時自動回報、微氣候站、安全監控等多項功能。並且掌握漁船的進港和出港船隻位置,且採用LED燈比水銀燈節省65%電力,報修故障時可以精準確認問題,讓管理單位更迅速、確實地修復。

基隆市也積極推動手搖發電智慧站牌系統。基隆多屬於山坡地形,較易有供電困難,無法提供候車民眾即時公車動態資訊,此系統利用LPWAN無線通訊之改良式手搖發電智慧站牌系統,先從基隆市旅遊熱門景之一的瑪陵休閒農業區佈建起,可望解決山間電子站牌用電及欠缺無線通訊問題,提供公車動態資訊服務,達成綠色運輸。


同樣在交通方面,市府產業發展處配合市港開發計畫,目前在港區規劃自駕電動的公共運輸系統,進一步打通東西岸交通,促進人流移動,經初步評估,路線總長2.86公里,未來可以視需要再延伸,串起基隆市各個景點、市鎮,提升基隆市的在地通勤、觀光服務以及區域商業設施的振興。

基隆市消防局正推動智慧消防,包括建置智慧消防報案Wi-Fi、救災救護資訊行動化、智慧緊急救護系統、災害智慧搜救及消防管理平台。其中配置於仁愛、中山、安樂分隊的緊急救護系統,結合了智能眼鏡與無線生命體徵感測器(EKG),配戴智能眼鏡的救護員抵達現場,以在送醫途中即時監測傷病患心跳、呼吸、體溫等生命體徵,影像傳輸到醫院急診端後,醫院醫師可即時瞭解病患的生命徵象及主述,同時119指揮中心的執勤護理師也可即時瞭解現場救護狀況,適時給予指導與建議,以節省救護通報與醫院準備時間。消防局計劃將此應用於災害搜救現場,提升救援效率。

基隆教育局針對智慧教育有幾個方向規劃。除了校園網路骨幹提升,也讓班班數位化,全市56所國中小每班均設置教學用電腦及55吋以上液晶螢幕與無線投影設備,現在每一班級都可使用平板或手機等行動載具直接無線投影到液晶顯示器進行教學或互動;其次是校校有智慧創客教室,每校配置視訊設備及3D列印機,還有觸碰電視、chromebook及充電車等,每一位學生在自己學校所規劃的課程中,有動手操作的機會,2018年底會全數建置完畢。

基隆市教育局另外成立了智慧教育創新研發實驗中心,作為研發與推動的首腦之地。教育局導入Google for Education及其他創新科技融入教學,輔以師資培訓計畫,成立「基隆教育創新研發實驗中心」,未來Google與台師大將派人駐點,設有虛擬攝影棚、開發智慧教育學習課程,記錄學生學習歷程、分析學習行為與診斷學習能力,讓學生具備解決問題、自信前瞻、批判思考與合作溝通等能力。

基隆市政府還建置神農產銷平台,以農產品生產者、運銷商及消費者三大族群為服務對象。平台提供了智慧化資訊匯集與雲端化產銷服務,除整合氣象、行動設備、IP CAM、環境感測器等載具的資料,克服農業資訊收集障礙,協助企業掌握供貨能力,降低管銷成本;也提供栽種流程管理、作物產量分析預測、供應商管理、生產成本分析,並提供產量資訊發布、農產通路需求評估與履歷驗證溯源,達到快速媒合供需兩端之目的。對生產者、運銷商及消費者進行產銷資訊揭露與串流,協助建立品牌口碑及消費者信心,達成產銷一條通之目標。(智慧城鄉系列報導由DIGITIMES與中華軟協聯合製作)