ITRI
活動+

基地台技術帶來上帝視角 遠傳手機信令助人流分析

  • 李逸涵
遠傳在基地台設備的不斷革新,讓手機信令處理成為人車流分析時的重要數據來源之一。李建樑攝

人車流的監測、分析、以及近一步的應用,不僅涉及道路壅塞、交通規劃等管制問題,從商業面向考量,人潮即是錢潮,人車流熱點亦是展店拓點的重要依據。人車流分析的技術發展以久,過去多是交通主管機關依賴現場交通調查或車輛偵測器(Vehicle Detector;VD)偵測車流,作為交通管理的依據;而隨著軟硬體技術的進步,遠傳在基地台設備的不斷革新,讓手機信令(signaling)處理成為人車流分析時的重要數據來源之一。

遠傳電信企業暨國際事業群協理葉勇助表示,人車流的監測大致經由三個方式,第一為傳統的交通調查和車輛偵測器(Vehicle Detector;VD),近日在人工智慧(AI)的技術逐漸提升後,影像辨識的應用逐漸廣泛;第二為eTag的應用;第三則為電信業者透過基地台蒐集的手機信令處理資料。葉勇助強調,多元的數據來源在分析之後找到彼此的相關模式,經過數據資料的整合,有助提升最終結果的準確度。

葉勇助表示,電信數據有兩種類型,分別是通話與行動上網,每隔一段時間就會與基地台連接訊號,手機中有許多背景程式,使用時也會與基地台連接訊號,因此長時間便會累積許多使用者大致的定位資訊。資深規劃師林大鈞表示,基地台的定位雖不如GPS精確,但電信資料的優勢在於資料量非常龐大,可透過演算法計算調校提升精準度,且由於電信資料量更為全面,可以提供更豐富的應用資訊。

林大鈞表示,透過累積的手機信令處理,可以將其移動的路徑與地圖進行路徑匹配(Mapping),推測出使用者軌跡,進一步可以分析移動速度、前後行為等。數據的掌握量越多、能夠進一步應用的案例越多。林大鈞表示在處理這種極為隱私的資料時,過程會經過三個重要環節,分別為去個資化、大數據資料整合、以及剔除因資料量少因而可被標定、連結或是推論的數據,以確保資料不會違反隱私權相關的法律規範。

葉勇助表示,這些整合過的資料可以用於人流分析、起訖點調查、旅次行為分析、旅行時間計算等。其中以起訖點(OD)分析的應用最為廣泛,以內湖塞車為例,內科的15萬工作人口,該如何對其軌跡進行分析?葉勇助解釋,先定義迄點D,針對早上9~12點手機信令處理在內科出現的使用者,追蹤其前後的軌跡,分析出15萬人大致是從哪些地方來的、怎麼來上班的、經由哪些道路,分析後的結果可以作為智慧交通分流的管理依據。而這些分析甚至可擴大運用至商圈與展店決策等商業應用。

更多關鍵字報導: 遠傳電信(Far EasTone) 基地台