ITRI
活動+

電信業者搶攻交通市場 遠傳增設先進智慧交通服務部門

  • 李逸涵
手機信令資料能夠作為交通管理的依據。法新社

隨著5G、物聯網(IoT)等基礎建置逐漸普及,對於交通的監控及優化將更為精確;而交通如同城市中的血液循環,安全、通暢、有效率的交通服務能夠讓城市的流動更為順暢、加速經濟發展。故各方業者無不摩拳擦掌,企望乘著這道北市府力推智慧城市的趨勢,跨界踏入智慧交通的領域。而電信業者,即是這道趨勢的前鋒。

遠傳電信在今年8月成立了新近先進智慧交通服務部門,遠傳電信企業暨國際事業群協理葉勇助表示,遠傳交通相關的業務已經耕耘多年,成立這個部門是為了完成一個「聚焦」,讓一個獨立的部門負責跟交通有關的業務。在數據的時代,團隊的組成非常多元,包含資料科學、交通、企管的領域。

而遠傳跨入交通領域的利基點,即是基地台所能掌握的人流資訊。遠傳電信在台灣擁有近700萬用戶,可運用大數據演算法解析用戶與基地台的信令資料,分析交通旅次行為,進一步提供道路交通資訊,讓信令資料產生更大的應用與價值。

葉勇助認為,歷來交通的三大問題,壅塞、安全、及資源使用效率,都有機會透過大數據資料的整合應用以得到改善。隨著資料取得及分析技術的躍升,傳統的交通管理模式將逐漸被新技術取代,隨之而來的資訊與資源分配間的即時互動如觀光景點的車輛排班、號誌因應現場車流而調整等更先進智慧的服務,當資料的蒐集與使用更臻成熟,將有機會跨界整合,協助客戶在交通管理方面有更創新的數位轉型。

更多關鍵字報導: 遠傳電信(Far EasTone) 智慧交通