為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

多元分析算出人潮熱點 勤崴讓展店設址有“數據”可循

  • 李逸涵
勤崴建立出人潮設點的分析系統。勤崴國際

一間商店成敗的最大因素,要說是所在位置也不為過。人潮即是錢潮,在選擇地址的階段,如何根據店家的屬性,瞄準目標客戶的熱點設址,除了依循商業經驗之外,透過演算法計算調校多方數據,提升模擬出人潮熱力圖的細緻度,數據化的資料能使決策更加有憑有據。勤崴國際科技股份有限公司以車流分析及大數據應用與分析見長,因此協助了許多的大型連鎖業者,建構其展店選址的數據分析系統,並且也透過累積的經驗,開始提供中小型商家開店選址的數據化分析服務。

勤崴國際執行副總經理黃晟中表示,在選址之初,必須先評估店家的的屬性,如果是觀光景點,流動人口的計算權重會相對較多,反之,如果是在地店家,目標客戶是在地人口,則須加重區域人口屬性的分析。專案管理師林哲欣表示,區域人口的分析會綜合多方數據,如內政部開放資料村/里人口數、男女比例、年齡分布,加上學校、商場、車站、醫院等POI(Point of Interest)人口聚集的分布點,以及個別建物使用分區屬性等資料,經過基於空間資訊的挖掘分析後,重新解構數據的意義,繪製出貼近真實人流的人潮熱力圖,作為店家拓點時的參考。

建物屬性的分析技術,能夠解決台灣因住商混合造成的土地使用混亂的問題,透過分析建物大樓為商業或是住宅屬性,將建物的移動人口區分為日間人口如上學、上班的人流,以及常住的夜間人口,讓區域人口的分析更加細緻化。

在移動人口的計算上,應用勤崴自身的樂客車聯網技術,蒐集車聯網車機的使用者數據,以群體的力量計算出特定路段上的車流。黃晟中表示,車機所蒐集數據不論在時間或是空間上都相對精確,時間上可以掌握小至每分鐘的車流狀況,空間上可以計算出道路陰陽面,讓店家在設點上更有參考依據。

店家選址所要考量的面向非常廣泛,如何讓多元數據的分析結果貼近真實,有賴演算法及數據處理技術的健全,以及資料的多元性。

更多關鍵字報導: 勤崴科技(KingWAY) 人潮