為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

老舊販賣機智慧翻身 安可爾行動支付模組帶來無痛升級

  • 李逸涵
25年的老舊販賣機經升級後帶來新的管理思維。李逸涵攝

自動販賣機的身影在校園、車站、園區等地可見,幾乎每個人都有使用販賣機的經驗。販賣機不需人為管理的特性創造了低成本的建置優勢,然而另一方面,當機身損壞、缺貨、現金不足時,無人管理導致問題無法立即反應、處理,這些延宕的時間都是實質的營收損失。對此安可爾科技股份有限公司開發出販賣機升級行動支付模組(Vending Upgrade Kit;VUK),以少量的設備將老舊的自動販賣機無痛智慧升級。

整套販賣機升級行動支付模組僅有三個元件,數據機、天線、及一張張貼於機身的QRCode。數據機與機台對接,掌握庫存、現金量、銷售品項與數量、及其他機身狀態等數據,與遠傳合作應用4G連網功能,透過天線將數據回傳雲端系統。搭上行動支付的趨勢,與Line Pay合作,消費者僅需掃描張貼於外側的QRCode即可完成消費。

 點擊圖片放大觀看

販賣機升級行動支付模組僅需三個元件。李逸涵攝

專案經理何佳龍表示,傳統的自動販賣機在運作上,因為損壞、缺貨、或是現金不足無法找錢等問題,約有10分之1的時間無法正常販售,消費者即便已經走到了販賣機前仍然無法消費。無法掌握機台狀態是販賣機營運商的痛點,透過這套模組升級,運用物聯網技術隨時回傳機台狀態,或是在異常時即時警示回報,將販賣機無法運作的風險降低。

更進一步,執行長黃建堯表示,數據的透明化、記錄及整合是這套升級模組最關鍵的應用。過去機台在運貨、補貨時,人員依照固定班表工作,因為不知道剩下的庫存量,每一次出車補貨都需準備大量的貨件,這個環節透過即時庫存量的回報,能夠讓每一次出車補貨的成本最佳化,減少無意義的人事車輛成本。另一方面,在蒐集了銷售品項及數量之後,能夠提供管理者作為配貨比的決策依據。

談及未來發展,黃建堯表示,未來會積極進軍東南亞。單間日本自動販賣機廠商每月會將近500台淘汰的販賣機銷往東南亞,這些二手的販賣機在智慧化升級之後,將大幅加值。

更多關鍵字報導: 行動支付販賣機 智慧型販賣機