為了提供更好的閱讀內容,我們使用cookies來改善使用者體驗,關於更多cookies資訊請閱讀我們的隱私權聲明
AdvantechIOT
活動+
 

WeMo Scooter從服務出發 24小時連網車機蒐集重要數據

  • 李逸涵
WeMo Scooter自2年前開創了共享電動機車的營運模式,搭載車聯網的應用日漸廣泛,在每一台車上都裝上了24小時連網的車機。李逸涵攝

近幾年隨著車聯網及基礎網路建設逐漸全面化,汽車在路上行駛的數據被開發、分析,進一步做出推論,用於改善車輛行駛狀態及道路服務水準;然而機車作為台灣人高度依賴的交通運具,卻鮮少業者投入機車數據的開發。根據公路總局資料,截至2018年9月為止,機車登記數近1382.54萬台,幾乎每兩人就有一台以上的機車,密度居亞洲之冠。

威摩科技股份有限公司WeMo Scooter自2年前開創了共享電動機車的營運模式,搭載車聯網的應用日漸廣泛,在每一台車上都裝上了24小時連網的車機。WeMo Scooter技術長鄭捷表示,最初選擇讓車輛全天候連網,是希望打造能夠「快速發動」的騎乘環境;鄭捷舉私有機車為例,使用者只要使用鑰匙就可以快速發動,24小時連網的設置就是為了縮短兩者的時間差,讓使用者認為使用共享電動機車同樣方便。

而在資料即資產的時代,全天候連網可以發揮更多價值。鄭捷表示,WeMo Scooter的電動機車上備有大量的感測器,以重力感測器G-sensor與陀螺儀Gyro的應用為例,能夠蒐集車輛被碰撞、移動等行為。如在共享電動機車的停放管理上,偵測車輛是否被移動就相當重要,車輛的停放位置會影響市容及整體企業觀感;另一方面為安全的應用,道路上機車事故頻發,車機及感測器能夠隨時蒐集行駛狀態,如車速、碰撞過程等,這些事故發生時的詳細資料能夠提供保險業者及駕駛本身,提高行車的安全保障。

在全天候連網的設備條件下,時時刻刻回傳的原始數據為為壯觀,而經過分析及推論,數據才能發揮出價值。WeMo Scooter上線2年,補足了過去道路上長期被忽略的機車數據,而隨著資料的蒐集、校調與分析越趨成熟,資料更加貼近真實,應用將相當廣泛也值得期待。

更多關鍵字報導: WeMo 電動機車 共享