SEMI
DForum智慧工廠
 

匯豐銀行運用區塊鏈技術 2018年共結算2,500億美元外匯交易

2018年匯豐銀行透過區塊鏈平台總共結算2,500億美元外匯交易,可見區塊鏈技術逐漸滲透到金融業。法新社

區塊鏈成為各行各業的熱門話題,金融業仍對這項新技術普遍抱持觀望態度。近年來,大型金融機構開始肯定區塊鏈的透明、便利和效率,尤其是應用在資訊不透明的外匯交易上。

據路透(Reuters)報導,2018年匯豐銀行(HSBC)運用區塊鏈技術,總共結算2,500億美元外匯交易,可見區塊鏈技術逐漸滲透到金融業。

銀行和其他金融機構至今已經在區塊鏈投注數億美元,希望藉此簡化流程和降低成本,但礙於成本高、法規不確定性等考量,一直只有極少數銀行從測試階段邁向大規模部署。

匯豐銀行的區塊鏈部署即為成功的經驗,該銀行自從2018年2月採用區塊鏈技術以來,已經完成15萬筆付款,堪稱區塊鏈在金融業的重要里程碑。

匯豐銀行表示,拜區塊鏈技術所賜,他們將人工流程自動化,同時減少對外部技術的依賴。區塊鏈也會減少失誤和延遲的風險,降低成本,協助銀行優化資產負債表結構。

更多關鍵字報導: 金融科技(FinTech) 區塊鏈(blockchain)